]


Мурена-ехидна: рыба, которая умеет питаться на суше

10 июня 2021 г. 20:40:20

Дополнительный набор челюстей позволяет ей обходиться без воды.

Большинство рыб питаются под водой, всасывая свою добычу. Американские биологи нашли исключение из этого правила: звездчатая ехидна (Echidna nebulosa) хватает и глотает жертв на суше. В этом ей помогает дополнительный набор подвижных челюстей.

Эта разновидность мурен ведет придонный образ жизни, обитая у скалистых рифов на глубине от 1 до 48 метров (чаще всего – на глубине около 10 метров). В их рацион входят ракообразные и мелкая рыба.

Доцент Калифорнийского университета в Санта-Крус Рита Мехта (Rita Mehta) занялась изучением мурен после того, как узнала о рыбах, которые покидают водную обитель для поимки крабов. Такие упоминания встречаются в научной литературе, но чем заканчивалась эта «охота», оставалось неясным.

Звездчатая ехидна (Echidna nebulosa)

Собрав команду студентов, Рита решила проследить за кормлением звездчатых ехидн. Подобная экспедиция в дикой природе заняла бы много времени и сил с неочевидным успехом, поэтому ученые поставили лабораторный эксперимент.

На протяжении пяти лет они обучали мурен взбираться по пандусу на платформу, где тех ждал сочный кусок рыбы. Мурены хватали приманку, но уходили с ней в воду: там они чувствовали себя в безопасности. Однако специалисты по дрессировке животных помогли биологам научить мурену выполнять поставленную задачу, и в итоге те поедали рыбу прямо на пандусе. Источник

Атака электрического угря

Лучеперая рыба отряда гимнотообразных – электрический угорь – добывает себе пищу с помощью электричества. Ученым удалось снять процесс на видео.

Электрические угри (Electrophorus electricus) населяют реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки.

В начале XIX века в Европе бытовал миф, что индейцы для ловли угрей используют лошадей. Об этом рассказал знаменитый немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт, путешествовавший в 1800 году по Южной и Центральной Америке. Согласно его описанию, индейцы заводили коней в болотистые водоемы. Стоя в воде, они били копытами, привлекая внимание угрей, а те выпрыгивали из воды и, пытаясь прикрепиться к ногам жертвы, испускали электрический разряд. Для таких крупных животных, как лошади, он не является смертельным — зато обессилевшие угри становились легкой добычей.

История звучала слишком невероятно, чтобы ученые могли в нее поверить, и лишь в XXI веке на основе опытов была доказана подобная способность угрей (и, следовательно, эффективность метода «ловли на лошадей»). Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS. Исследование провел биолог Кеннет Катания (Kenneth Catania) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США).

На протяжении нескольких недель он изучал устройство органов, генерирующих у угрей электричество. Для этого он вылавливал рыб из аквариума при помощи большого сачка с металлической сеткой и ручкой. Обычные рыбы всегда стараются уплыть подальше от такой опасности, однако угри, напротив, стремились к сачку. Пытаясь атаковать его, они вырабатывали мощный электрический импульс.

В ходе последующих экспериментов Катания установил, что сила вырабатываемого тока напрямую связана с дистанцией, на которую выпрыгивают рыбы: чем она выше, тем ток сильнее; напряжение росло в диапазоне от 10 до 300 вольт. По мере того, как угорь покидает воду, увеличивается электрическое сопротивление по его телу, и заряд направляется к цели с меньшим сопротивлением.

Именно поэтому охота на поверхности воды для угря гораздо эффективнее: электричество бьет напрямую, усиливая болевые ощущения жертвы. По этой причине угрей боятся не только мелкие рыбы, но и более крупные представители фауны — в том числе черепахи и аллигаторы. Источник


Источник