]


Минфин предлагает поддержать резидентов «русских офшоров»

20 января 2021 г. 21:28:09

Минфин РФ выступил с инициативой внести поправки в Налоговый кодекс, согласно которым резиденты специальных административных районов (САР) смогут претендовать на льготные налоговые ставки при соблюдении ряда условий.

Как следует из документа, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в частности предлагается льготная ставка налога на прибыль в 5%, на дивиденды — 10%, но при условии инвестиций в строительство объектов социальной, транспортной, энергетической или инженерной инфраструктуры в объеме не менее 300 миллионов рублей в течение двух лет. Кроме того, на территории спецрайонов у компании должен быть офис от 100 квадратных метров и не менее 15 работников.

Также предлагается не учитывать при определении налоговой базы доходы от курсовой разницы и доходы от участия в реализации проектов по добыче полезных ископаемых при соблюдении ряда условий.

«Меры позволят повысить востребованность САР, но при этом обеспечат баланс интересов государства и бизнеса с учетом проводимой политики по пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Напомним, специальные административные районы созданы в России в 2018 году, когда был принят пакет законов, направленных на создание условий и механизмов для возврата российского и привлечение зарубежного бизнеса из иностранных юрисдикций. Они функционируют на островах Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область).


Источник