]


«Нагнетали настроения»: Лукашенко лишил званий более 80 силовиков

4 мая 2021 г. 21:16:44

Более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных силовых ведомств Белоруссии лишены званий за дискредитирующие поступки во время обострения обстановки в стране. Соответствующий указ подписал президент Александр Лукашенко, сообщает сегодня, 4 мая, пресс-служба белорусского лидера.

«В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес», — сказано в релизе.

Поясняется, что руководители силовых ведомств установленным порядком «инициировали перед главой государства вопрос о лишении перечисленных в указе лиц воинских и специальных званий».

Как сообщало EADaily, страны Запада не признали итоги пошедших 9 августа 2020 года в Белоруссии президентских выборов. На них в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко. В ответ на подавление белорусскими властями протестов в стране ЕС и США ввели ряд санкций, которые коснулись не только чиновников, но и некоторых предприятий республики.

Сегодня Лукашенко заявил, что попытки запугать Белоруссию санкциями нельзя оставлять без ответа.

«Нужно показывать, что мы нация и у нас есть своя земля, своя страна», — сказал он.


Источник