]


Эксперт про завод «Байрактаров» на Украине: «Турки не такие дураки»

23 сентября 2021 г. 19:14:16

Заявив в ООН, что скоро на Украине будет завод по производству турецких дронов Bayraktar TB2, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба беззастенчиво соврал. Так считает украинский политолог Владимир Скачко, который дал интервью на эту тему корреспонденту EADaily.

«Даже недалекий по уму Кулеба понимает, что турки — не такие дураки. Они умеют зарабатывать и считать деньги. Зачем им производить в Украине „Байрактары“, делиться с Киевом военными секретами, производственным опытом и прибылью? Им куда выгоднее продавать Киеву за миллионы долларов свою готовую продукцию. Готовая продукция всегда стоит дороже — это известные всем рыночные азы. Кулеба и сам Владимир Зеленский также понимают: между „возьми“ и „я тебе дам“, как говорят в Одессе, две большие разницы. Реджеп Эрдоган, который обещал ранее Киеву производить в Украине „Байрактары“ и военные корабли для украинского флота, сказал Зеленскому: „Я тебе дам“. Джо Байден постоянно говорит Зеленскому: „Я тебе дам“. А когда „я тебе дам“, посмотрим. Скорее всего, вообще никогда», — говорит Скачко.

Реджеп Эрдоган, с его пантюркизмом и панисламизмом, стремлением возродить Османскую империю в годы ее расцвета, является известным во всем мире политиком, к мнению которого прислушиваются, которого уважают, говорит Скачко. По словам эксперта, Зеленский хочет получить Эрдогана в свои союзники хотя бы формально, номинально, ценой блефа.

«Это вопрос рейтинга Зеленского во всем мире и внутри Украины. Ведь Зеленского принимают в высоких западных кабинетах, после чего в дипломатической форме посылают по известному адресу. Зеленский зарекомендовал себя так, что его будут посылать по этому адресу и уважающие себя лидеры стран третьего мира», — высказался собеседник нашего информагентства.

Заявления Киева, что Турция является союзницей Украины в борьбе против «российской агрессии», — еще один мошеннический финт окружения Зеленского, говорит Владимир Скачко: «Да, Эрдоган не признает Крым российским. Но он и не считает Крым частью Украины. Эрдоган мечтает, чтобы в парадигме пантюркизма и неоосманизма Крым снова перешел под управление Анкары. Отношения Турции и России прагматичные. Пока что Турции выгоднее сотрудничать с Россией, чем с Украиной, где каждый день и каждый час не знаешь, чего ожидать».

Слова Кулебы про завод «Байрактаров» на Украине объясняются еще и тем, что визит Зеленского в ООН закончился феерическим провалом, считает украинский эксперт. Точно так же, как и его недавняя встреча в Вашингтоне с Джо Байденом.

«Кулеба — идеолог прозападного курса в обслуге Зеленского. Кулебе, офису президента и самому Зеленскому нужно выдать хоть какой-то результат. То есть чтобы украинцы и все мировое сообщество узнали: Зеленский — не просто клоун, который умеет играть гимн Украины на рояле своим половым членом, а политик с мышлением мирового масштаба, которому идут навстречу в НАТО и ООН. Но ни один серьезный политик не пойдет навстречу Зеленскому. Особенно Эрдоган», — говорит Владимир Скачко.

«Администрация Зеленского вместо реальной политики занимается имитацией политической деятельности. В том числе и на персональном, лидерском уровне. Что мы, в частности, увидели и в безответственном сообщении Кулебы про завод „Байрактаров“ на Украине», — подытожил украинский эксперт.

«Вы знаете, что между нашими странами есть несколько амбициозных проектов. Это и производство беспилотников, и производство кораблей для ВМС Украины. Я уже сказал об этом: там все будет хорошо и завод Bayraktar на территории Украины будет», — заявил Дмитрий Кулеба на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Заявление Кулебы, как уже сказал Скачко, не имеет реальной почвы. Осенью прошлого года Турция отказалась использовать для производства «Байрактаров» запорожский авиазавод «Мотор Сич». Владелец производящей дроны компании Baykar Makina Сельджук Байрактар уточнил: на «Байрактары» нужны поршневые двигатели такого класса, какие «Мотор Сич» не производит. Безуспешно закончились в апреле текущего года попытки официального Киева продать туркам 50% акций «Мотор Сичи».

Единственный актуальный украинско-турецкий проект в области боевых дронов — производство на запорожском предприятии «Ивченко-Прогресс» двигателей для беспилотников Bayraktar Akıncı TIHA. Проект был запущен еще в 2018 году. Однако первый дрон с запорожским двигателем Минобороны Турции получило только в конце августа текущего года. В данном случае украинский авиапром работает как «черный цех» для турецкой военной промышленности. Кулеба же давал понять, что турецкие «Байрактары», которые Турция якобы поможет делать Украине, будут поступать на вооружение украинской армии, станут предметом украинско-турецкого военного экспорта.

Сейчас Турция придерживается более выгодной для своей экономики позиции: продавать Украине «Байрактары», боеприпасы станции управления к ним за десятки миллионов долларов США. Такие выгодные сделки обеспечивают Турции еще одну: затем за украинские же деньги на Украину командируют турецких инструкторов, которые обучают личный состав ВСУ управлять турецкими дронами-убийцами.

https://eadaily.com/ru/news/20...


Источник