]


Панда: Почему они добрые и ленятся размножаться, ведь это противоречит всем законам природы

25 февраля 2021 г. 13:46:24

Отдохнём немножко от окружающей нас жути (во всех смыслах) и поговорим о чём-то действительно плюшевом и не особо умном. Почему не особо? У нас тут панда, а её поведение иногда наводит на мысли о рассеянном внимании.

Вы просто завидуете, что не можете жить как я!

Что мы знаем про панду? Это создание умело сочетает в себе черты и медведя, и енота. Причём от последних зверь взял так много, что специалисты по сравнительной анатомии в 20 веке и вовсе причислили его к ним! Но запомните, панда — это медведь! Травоядный, монохромный и крайне беспечный, но медведь.

Помните, панды могут быть не только милыми, но и агрессивными!

Вообще, глядя на 160 кило плюшевого балбеса, задаёшься лишь одним вопросом: как он, будучи столь медлительным и неуклюжим, умудрился выжить в дикой природе? Ответ оказался настолько же прост, насколько и гениален: лучший способ победить в борьбе за выживание — не участвовать в ней!

Зачем париться, когда можно не париться? (с) Конфуций. (это шутка, он так не говорил)

Панды так и поступили: естественных врагов у животины нет. С едой у них тоже никаких запар: кормятся чёрно-белые мишки тем, на что даже всеядные китайцы не покусятся — жёстким бамбуком. В спячку панды не впадают, потому запасаться диким количеством жира, как это делают их бурые собратья, им не нужно. Вот и получается, что зверю остаётся курить бамбук и радоваться беспечной жизни!

С такими видами только и преисполнятся дзеном!

Ну а если кто и соберётся прервать услады монохромного мишки, его панда откунг-фучит по полной. Свою неуклюжесть наш герой компенсируют поистине медвежьей силой — одной левой зверь может некисло ввалить обидчику. Достаётся даже двуногим! С 2006 по 2009 года в китайских зоопарках зарегистрировали 3 нападения панд на людей — по одному на каждый год! Всякий раз человеки совершали одну и ту же ошибку — лезли в вольер к животному, чтобы погладить. Странно, почему никто не лезет обниматься с нашим бурым мишкой? Что это за расизм?!

Справедливости ради, сам мишка на конфликт никогда не нарывается — ему это попросту неинтересно. Еда — вот смысл всей жизни китайского Потапыча. За ней панда проводит от 8 до 12 часов в сутки, за это время он успевает зажевать до 30 кило бамбука!

И зачем я решил поесть бамбук в постели...

Причём за самыми сочными веточками они готовы лезть на самую верхушку, вытворяя такие чудеса акробатики, которые опытным турникменам даже и не снились. При этом падать они не боятся от слова совсем — тушка неуклюжего создания укомплектована подушкой жировой безопасности. Она принимает на себя весь удар, отчего при падении зверь не получает никаких травм!

Пацаны, смотрите че без рук могу!

А чтобы есть было СПОДРУЧНЕЕ на передних лапках панды отрастили специальный костяной выступ. Выглядит он как 6 палец, и функционал у него, в общем-то, тот же — он позволяет панде ловко перебирать бамбуковые стебли во время еды.

Пока панда наелся и спит, мы покажем вам его 6 палец, который не палец вовсе.

А чтобы не травмировать желудок и кишечник бамбуковыми щепками, у панд есть мускулистая и эластичная выстилка пищеварительного тракта.

Причем какает животина буквально ДСП. Волокна бамбука почти не перевариваются.

Но внутренности панды мало кого интересуют, человеков куда больше прикалывает их внешний вид! Чёрно-белый пухляш так полюбился сапиенсам, что стал предметом дарения в международных дипломатических отношениях. Первый такой символический жест совершила династия Тан аж в 665 году! И лишь в 1984 году эту практику прекратили. Теперь все панды, живущие в зоопарках вне Китая, находятся на договорах долгосрочной аренды.

В Московском зоопарке, например, содержатся целых две панды! Самец Жуи и самка Диндин.

Итак, мы выяснили, что при всей своей неуклюжести, панды отлично приспособлены к своей уникальной нише. Но встаёт справедливый вопрос: что ж они тогда вымирают? Ну, во-первых, уже не вымирают. С 2016 года их численность увеличилась до 1800 особей, теперь они находятся в категории уязвимых видов, что всё ещё плохо, но не так паршиво.

Во-вторых, подкосило животинок уничтожение их среды обитания. Бамбук китайцы, может быть, и не едят, но рубить его меньше они от этого не стали. А так как 99% рациона нашего чёрно-белого друга — бамбук, панда оказался в крайне щекотливом положении.

В остальной 1% входят яйца, ягоды, падаль и другая пища. Но, как понимаете, одними ими мишка не прокормится.

И, самое главное, в-третьих — размножение. И в природе, и в неволе ЭТИМ делом они промышляют крайне редко. А всё из-за особенностей физиологии самки: она готова к зачатию 1 раз в год. Причём на всё про всё у самца есть всего 24 часа — иначе барышня попросту не забеременеет.

Пока дурачки раздуплятся и приступят к делу — может пройти вечность, потому в зоопарках чаще всего используют искусственное осеменение, чтоб уж наверняка.

Зато беременность у них быстрая: после бамбукового чая с кексом, самка вынашивает детёныша всего 3-4 месяца. Почему так мало? А потому что рождаются они у них недоношенными!

Такая особенность среди плацентарных млекопитающих есть только у панд!

Разница в соотношении габаритов матери и детёныша у панд самая большая среди плацентарных млекопитающих. Сравните сами: родительница весит под 130 кило, а её новорождённый всего 200 граммов! Как вы могли понять, панды — ребята неторопливые, потому растит чадо мама-панда долго, целых 3 года.

В неволе панды не очень хорошие родительницы, иногда они даже забывают покормить своих детёнышей. Поэтому за малышами следят, по большей части, люди. Правда, и они не всегда способны углядеть за непоседливыми пройдохами...

Чему нас учит эта история? Не бойся делать первый шаг! Даже самый приспособленный к своей среде обитания зверь может вымереть. А всё из-за того, что какой-то парниша не успел подкатить к той самой девчонке, в которую влюблён, вовремя.

С вами была Книга животных!


Источник