]


Тайный советник Санду обходится бюджету Молдавии дороже президента

12 января 2022 г. 14:28:00

Неофициальный советник президента Молдавии Майи Санду получает завидную зарплату из государственного бюджета. По информации ТГ-канала Turnul Maiei, Хансу Мартину Зигу ежемесячно причитается до 17 тысяч евро. Помимо этого, ему компенсируют расходы на командировки, а также так называемые представительские выплаты.

Мартин Зиг в молдавской президентуре представляет Фонд Конрада Аденауэра (иностранная НПО, признана нежелательной в РФ).

«Он занимал примерно такую же должность при Юрии Лянкэ (с 2013 по 2015 год премьер-министр РМ, лидер Европейской народной партии), когда произошла кража миллиарда. У Зига много сведений о процессах, имевших место в период кражи миллиарда. Когда Зиг консультировал Лянкэ, ему платил Фонд KAS из Германии», — пишет тг-канал.

До работы в Кишиневе Зиг занимал различные должности в правительственных учреждениях Германии — был советником по внешней политике фракции ХДС в немецком бундестаге и советником Манфреда Грунда из бундестага, а также работал в международных организациях, стремящихся к расширению ЕС и НАТО, осуществляющих анализ внешней политики и политики безопасности, занимался институциональной реформой и продвижением демократии западного образца на постсоветском пространстве.

«В Молдавии Ханс Мартин Зиг вместе с Владом Кульминским (бывший вице-премьер по реинтеграции РМ) и Евгением Стурзой (с 2017 по 2019 год министр обороны РМ, вице-председатель Европейской народной партии) основали Институт европейской политики и реформ (IPRE), который активно сотрудничает с немецким Institut für Europäische Politik», — уточняет другой ТК «Антимайдан 2.0 (молдавская версия)».

Напомним, представителям нынешней власти Молдавии также помогает зарегистрированный в Польше фонд «Открытый диалог», который финансировал президентскую партию «Действие и солидарность» и оплачивал зарубежные поездки её лидера, а также Фонд Джорджа Сороса (иностранная НПО, признана нежелательной в РФ).

Очевидно, что правящая элита в Молдавии далеко не бедствует, а зарплаты «тайных» советников Санду свидетельствуют о том, что их мнение не просто ценят, а воспринимают как руководство к действию. При этом сама президент, что называется, сильно прибедняется, публично демонстрируя нарочитую аскетичность.

Как сообщало EADaily , недавно в интервью румынскому телеканалу Майя Санду рассказала, что носит еду с собой на работу, либо обедает у своей родственницы, которая живёт недалеко от администрации президента. По её словам, президентская зарплата составляет всего 15 600 леев (примерно 65 тыс. рублей) — «немного, но ей хватает».

После этого депутат оппозиционного Блока коммунистов-социалистов (БКС) Богдан Цырдя заметил, что, видимо, все деньги уходят на ботокс, платья и зарубежные поездки. Представитель БКС предложил скинуться всем миром, чтобы оказать Санду материальную помощь, «а то, глядишь, с голоду помрёт и опозоримся на весь свет».

«Можно, конечно, делать пиар на чём угодно, но надо и совесть иметь. Это уже больше похоже на издевательство над согражданами», — заключил Цырдя.


Источник