]


Впрыскивая Sputnik, польская элита видит раздел Польши, Сталина и Чернобыль

19 февраля 2021 г. 14:18:55

Исторический негатив ко всему русскому не даст полякам шанса привиться антикоронавирусной вакциной Sputnik V. Такое мнение высказал польский публицист, главный редактор издания «Либеральная культура» Ярослав Куиш.

Известный в Польше публицист доцент Института истории права Варшавского университета Ярослав Куиш прогнозирует, что польская элита откажется от потенциального вакцинирования российским препаратом Sputnik V. В статье на портале Interia.pl автор в качестве аргументов приводит «польское отвращение ко всему русскому».

«При мысли о впрыскивании достижений русской науки под кожу поляков перед глазами моих соотечественников предстают различные образы. От разделов Польши, царского режима через Сталина и Польскую Народную Республику до взрыва реактора в сериале „Чернобыль“ и смоленской катастрофы. За 200 лет создалось множество стереотипов. Адам Ежи Чарторыйский (глава МИД Российской империи при Александре I; известен своими крайне русофобскими взглядами. — EADaily) писал о своём собственном неврозе после раздела: „Я помню, что в то время в Польше и за границей я не мог встретить москвича и посмотреть на него, чтобы сразу не почувствовать, что моё лицо меняется, что я бледнею и красный. Моя кровь была такой горячей при одном лишь виде одного из тех, кого я считал виновными в несчастьях нашей страны“. В XXI веке многие соотечественники аналогично отреагировали на новость о Sputnik V в интернете», — пишет Куиш.

По мнению писателя, власти Польши вряд ли пойдут на обеспечение безопасности здоровья собственных граждан путём просьбы к России о помощи.

«Эти „государственные мужи“ ментально остаются где-то в районе 1957 года (дата автором выбрана неслучайно: в 1957 году СССР запустил первый в истории человечества искусственный спутник Земли под именем „Спутник“, ставшим в мире символом беспрецедентного прорыва в развитии. — EADaily), а может, и в более давних временах. В любом случае, они как будто продолжают жить в лишённой независимости стране, где преследуют инакомыслящих, возводят в научных журналах идеологические потёмкинские деревни и вкладывают ценную энергию в то, чтобы придумать способ ослабления ненавистных газет, радио- и телевизионных станций», — итожит Ярослав Куиш.

Тем временем, как заявил сегодня, 19 февраля, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Польши Войцех Андрусевич, в стране возобновился рост коронавирусной инфекции по сравнению с прошлой неделей.

«Когда мы еженедельно сравниваем данные, мы видим тенденцию в 20%. Мы наблюдаем начало третьей волны коронавируса в Польше», — подчеркнул представитель польского Минздрава.


Источник