]


Еврокомиссия возьмет «Газпром» за хранилища

6 декабря 2021 г. 21:05:27

14 декабря Еврокомиссия предложит, как изменить рынок газа в Европе на законодательном уровне, чтобы избежать повторения рекордных цен на газ. Брюссель может как поддержать идею совместных закупок топлива, так и доступа к хранилищам.

«Предстоящие предложения решат среди прочего и ключевой вопрос хранения, — заявила на заседании министров энергетики стран ЕС еврокомиссар Кадри Симсон, передает Euractiv. — Мы сделаем хранение частью оценки рисков безопасности снабжения на национальном и региональном уровнях».

Еврокомиссар отметила, что нынешний кризис высоких цен на газ спровоцировали восстановление глобальной экономики, а также неопределенности, созданные геополитикой, в частности, по-соседству.

«В октябре и ноябре импорт российского газа оказался на 25% ниже, чем год назад. В хранилищах „Газпрома“ запасы газа значительно ниже, чем в прошлом году», — заявила Кадри Симсон, добавив, что российская компания не поставляет тех объемов, как раньше.

Среди идей, который рассматривает Еврокомиссия, создание механизма централизованной или добровольной совместной закупки. С таким предложением в Брюссель обратились Франция, Испания, Греция, Италия и Румыния. Они предлагают воспользоваться преимуществами единого рынка в 450 млн потребителей и создать запас из доступного по цене газа.

Как отмечает Euractiv, кажется, что Кадри Симсон поддерживает идею. Второе предложение касается хранилищ газа.

«Доступ к хранилищам будет совершенствоваться за счет повышения прозрачности операций и требований к торговле неиспользуемыми — вторичными — мощностями на рыночных платформах», — сказала еврокомиссар.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач говорит, что пока сложно делать выводы, не имея перед глазами самих предложений. Он не исключает, что Еврокомиссия может предложить ввести к хранилищам принцип «используй или теряй».

«С ПХГ непросто ввести принцип „используй или теряй“, как это сделано в сфере транспортировки газа. Сегодня есть закачка, а завтра нет. Или отбор. Все зависит от конъюнктуры, технических возможностей», — говорит замдиректора ФНЭБ. Он предполагает, что по хранилищам будут большие дебаты.
«Если я руковожу ЕС, то в преамбуле следующей директивы должно быть указано, что производители газа из-за пределов ЕС, продающие газ в Европу, не могут владеть газовыми хранилищами внутри ЕС. Вроде и ежу понятно. В то же время я бы посоветовал азиатским покупателям инвестировать в хранилища ЕС только для того, чтобы глобализировать риски», — заметил в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

С начала сентября «Газпром» снизил поставки в страны ЕС более чем на 8 млрд кубометров. В компании заявляли, что высокие цены на газ снижают спрос по долгосрочным контрактам. В то же время запасы газа в пяти европейских хранилищах, которыми владеет или использует «Газпром», почти в три раза ниже прошлогодних показателей. В нидерландском «Бегермейере», австрийском «Хайдахе» и немецких «Йемгуме», «Катарине» и «Редене» 5 декабря находилось 3 млрд кубометров. Запасы этих ПХГ «Газпром» активно использовал во время предыдущего отопительного сезона и во время ремонтных работ на транзитных газопроводах этим летом. Низкие запасы могут быть связаны еще и с тем, что у компании не было свободного газа для закачки в европейские ПХГ в канун сезона, так как в самой России шла рекордная закачка и рост потребления. К тому же компания могла рассчитывать на «Северный поток — 2», который полностью компенсировал бы запасы в хранилищах ЕС.


Источник