]


Сноуден выдал. «Прекратите то, что вы делаете, и прочтите это. Эта утечка станет историей года»

20 июля 2021 г. 21:37:30

Данные свидетельствуют о том, что шпионское ПО, продаваемое авторитарным режимам, используется для нацеливания на активистов, политиков и журналистов

Согласно расследованию крупной утечки данных, правозащитники, журналисты и юристы по всему миру стали мишенью авторитарных правительств, использовавших хакерское программное обеспечение, продаваемое израильской компанией наблюдения NSO Group.

Расследование Guardian и 16 других медиа-организаций предполагает широко распространенное и продолжающееся злоупотребление хакерским шпионским программным обеспечением NSO Pegasus, которое, по утверждению компании, предназначено только для использования против преступников и террористов.

Pegasus - это вредоносная программа, которая заражает iPhone и устройства Android, позволяя операторам инструмента извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофоны.

Утечка содержит список из более чем 50 000 телефонных номеров, которые, как полагают, были идентифицированы клиентами NSO как интересующие их люди с 2016 года.

Парижская некоммерческая медиа-организация Forbidden Stories и Amnesty International изначально имели доступ к просочившемуся списку и совместно с медиа-партнерами в рамках проекта Pegasus, консорциума журналистов.

Наличие номера телефона в данных не показывает, было ли устройство заражено Pegasus или подверглось попытке взлома. Тем не менее, консорциум считает, что эти данные указывают на потенциальные цели, которые государственные клиенты NSO определили до возможных попыток слежки.


Источник