]


Euronews: Ну почему же Россия не даёт нам больше газа по таким завлекательным ценам? А может…газа для нас просто больше нет???

Лорен Чедвик

12 октября 2021 г. 19:38:02

Когда на прошлой неделе Владимир Путин заявил, что Россия может быть готова смягчить энергетический кризис в Европе, рынки вздохнули с облегчением.

Ранее в тот же день цены на природный газ резко выросли, что было в рамках тенденции последних месяцев, поскольку спрос возрос, стимулируемый открытием экономик после ограничений из-за COVID, в сочетании с более низкими запасами в Европе после долгой зимы прошлого года.

Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европейский союз, все больше зависящий от импорта природного газа, и у нее есть возможность изменить ситуацию.

Но нет никаких свидетельств того, что Россия увеличила поставки газа с момента выступления Путина, да и, если уж на то пошло, до него.

Россия заявляет, что выполняет свои долгосрочные контракты, но эксперты задаются вопросом, почему страна не воспользовалась преимуществом высоких цен, чтобы заработать больше на европейском рынке.

“Поставки "Газпрома", владеющего монополией на трубопроводный экспорт российского газа в Европу, осуществляются в обычном режиме. Насколько нам известно, они выполнили все контрактные обязательства”, - заявил на прошлой неделе "Евроньюс" Деннис Хесселинг, глава департамента инфраструктуры, газа и розничной торговли Агентства ЕС по сотрудничеству энергетических регуляторов.

Он сказал, что обычно экспортеры предоставляют больше газа, чтобы успокоить рост цен.

“Можно было бы ожидать, что стороны будут реагировать на ценовые сигналы. В прошлом мы видели, как "Газпром" реагировал на открывавшиеся возможности на европейском рынке. Сейчас этого не происходит, и мы не знаем, почему в этот раз всё не так”.

Некоторые европейские политики и эксперты обеспокоены тем, что Россия пытается оказать давление на регулирующие органы для скорейшего одобрения недавно завершенного трубопровода "Северный поток-​2"; другие эксперты утверждают, что у России нет лишнего газа, и она пытается заполнить свои собственные хранилища перед зимой.

Природный газ является основным источником энергии для отопления домов в ЕС и, таким образом, подвержен гораздо более высокому спросу зимой.

На данный момент запасы природного газа в Европе находятся на низком уровне - около 76% заполненности хранилищ, согласно данным Gas Infrastructure Europe [Ассоциация, представляющая интересы европейских операторов газовой инфраструктуры – прим.пер.]. В это время в прошлом году хранилища были заполнены примерно на 95%.

На прошлой неделе Путин утверждал, что Россия является “надежным поставщиком” в Европу, который “выполняет все свои обязательства в полном объеме“, согласно кремлевскому переводу его речи, но предположил, что Россия могла бы направить в Европу немного дополнительного газа.

Его пресс-​секретарь Дмитрий Петров [так в тексте - прим.пер.] также сообщил журналистам, что у существующих газопроводов есть “потенциал“ для поставок большего количества природного газа в ЕС, сообщает AP.

Джек Шарплз, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, который также является экспертом по России и “Газпрому“, заявил, что влияние Путина на рынок показало, что “это очень волатильный рынок“.

“В дополнение к фундаментальным показателям спроса и предложения, мы, вероятно, наблюдаем изрядное количество спекуляций. Это видно из того факта, что колебания цен [в конце прошлой недели] были далеко не пропорциональны колебаниям физических потоков газа, поступающих в Европу“.

Симон Тальяпьетра, старший научный сотрудник Bruegel [Брейгель - европейский аналитический центр, специализирующийся в области экономики – прим.пер.], утверждает, что “в данный момент совершенно очевидно“, что Россия вовлечена в этот кризис: “Они хотят показать, что газ необходим, что российский газ важен для Европы“.

“Теперь они также могут внести свой вклад в прекращение этого кризиса и продемонстрировать, что являются надежным поставщиком. В противном случае они только еще больше повредили бы имиджу газа и роли газа в европейском энергетическом балансе, поскольку его воспринимают как ненадежное топливо“, - добавил он.

Газовый кризис все еще может оказывать давление на немецкого регулятора и Европейскую комиссию, чтобы они одобрили спорный трубопровод “Северный поток-​2“, который будет перекачивать 55 миллиардов кубометров природного газа в год в ЕС.

Кремль настаивает, что запуск трубопровода поможет облегчить европейский газовый кризис.

Европейские парламентарии впервые выразили обеспокоенность тем, что Россия придерживает газ, чтобы стимулировать открытие спорного трубопровода, в середине сентября, потребовав расследования возможных манипуляций на рынке.

“Я знаю, что некоторые из вас обеспокоены возможными манипуляциями на энергетическом рынке ЕС, и это серьезные опасения”, - заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон на пленарном заседании парламента в среду.

“Мы рассматриваем это требование с точки зрения нашей конкуренции. Наша первоначальная оценка показывает, что Россия выполняет свои долгосрочные контракты, не предоставляя при этом никаких дополнительных поставок”.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен добавила в среду, что “Норвегия, один из наших поставщиков, сейчас наращивает и увеличивает поставки, и я думаю, что это очень хороший пример, которому могут последовать другие“.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сформулировало в своём заявлении две недели назад, что, по его мнению, “Россия могла бы сделать больше для увеличения поставок газа в Европу и обеспечения надлежащего заполнения хранилищ в рамках подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону”.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль подтвердил это в четверг в интервью Financial Times, заявив, что Россия могла бы увеличить свой экспорт на 15 процентов от того уровня поставок, что она отправляет в зимний сезон.

Но Россия не обязана поставлять больше газа на европейский рынок, который, по сути, по словам Шарплза, является "рынком последней инстанции", где они, скорее всего, найдут покупателя.

Хотя поставки из России по существующим трубопроводам в этом году были ниже, особенно через Украину и Белоруссию, это также может быть связано с проблемами удовлетворения всего спроса.

“Судя по цифрам, которые "Газпром" публикует за последние несколько кварталов, похоже, что они не далеки от достижения своей максимальной производственной мощности“, - сказал Шарплз.

“Что на самом деле может быть немного неприятной правдой для “Газпрома“, так это то, что им очень сложно одновременно удовлетворять свой внутренний спрос, пополнять собственные хранилища и выполнять свои экспортные обязательства в Европе“, - добавил он.

Ангела Меркель, тем временем, заявила, что Россия может осуществлять поставки только на основе “контрактных обязательств“, спрашивая, достаточно ли было заказов на поставку газа в страну.

Крупнейшие энергетические компании Европы подтвердили агентству Рейтер, что “Газпром“ также выполнил свои контракты.

Шарплз добавил, что мы, возможно, не знаем точно, почему Россия до сих пор не воспользовалась высокими европейскими ценами.

“Единственный способ узнать это наверняка - это увидеть, как они внезапно вытащат из своего заднего кармана немного лишнего газа, о котором мы не знали, как только будет одобрена коммерческая эксплуатация “Северного потока-​2“, - сказал он.

“И наоборот, если, когда "Северный поток-​2" будет одобрен и запущен, мы внезапно увидим, что транзит газа через Украину снизится до очень низкого уровня, это может быть показателем того, что у “Газпрома“ действительно нет ничего лишнего и что на самом деле цель “Северного потока-​2“ - просто вытеснить Украину“.


Источник