]


ХАМАС обхитрил всех

14 мая 2021 г. 14:25:45

В Иерусалиме внешне спокойно. Можно пройтись по Старому городу, где полно полиции. Не блокирован и Восточный Иерусалим. Но напряжение буквально висит в воздухе. В нескольких километрах от города грохнула ракета. Ночью по машинам швыряют камни. Задержано несколько десятков хулиганов. Куда горячее в провинции.

Перекрыто несколько автотрасс. На некоторых участках отменено железнодорожное сообщение. Самолеты из главного аэропорта Бен-Гурион переводят на посадку за сотни километров на «туристический» аэродром под Эйлатом. Города со смешанным населением сотрясают погромы. Горят машины, синагоги, школы. Арабы и евреи создают отряды самообороны, зафиксированы суды Линча. В город Лод вошли армейские подразделения, введен комендантский час с тремя годами тюрьмы за нарушение. Но протестующие не унялись. И это самый опасный фронт из тех, в кольце которых оказался Израиль. СМИ уже пишут о шаге до гражданской войны.

Интенсивные ракетные обстрелы серьезного ущерба в сравнении с предыдущими не нанесли. Из 1600 ракет 400 упали на территории сектора Газа. Еще треть на открытой местности. А 90 процентов остальных перехватила система «Железный купол». И не случись с ней технический сбой – перехватила бы и больше. По расчетам в секторе осталось три тысячи ракет. Но если учесть как утюжат склады с оружием израильские самолеты, то и меньше. Служба тыла закрыла школы в населенных пунктах в пятнадцатикилометровой зоне от границы с Газой, но бизнесы могут работать как обычно. ХАМАС предлагает мириться. Он уже победил, и как бы не пошло развитие событий дальше-любые варианты будут в его пользу.

Что же привело к такой эскалации?

Отнюдь не стихийный инцидент с выселением нескольких семей в Восточном Иерусалиме. Не будь его – повод бы легко нашелся. Искрить начало давно. Хрупкое равновесие рухнуло после американского ультиматума палестинцам под названием «сделка века». С нами по беспределу, и мы по беспределу. Участились теракты, ответственность за один из которых даже взяла на себя властная структура автономии, которая до этого взаимодействовала с израильскими силами безопасности. В священный месяц Рамадан молящиеся в Аль Акса оставались в Восточном Иерусалиме на традиционный ужин. Устраивали стычки с соседями-евреями и полицией. С ними активно работали хамасовские пропагандисты. В ежегодный день Иерусалима, когда его целиком присоединили к Израилю в шестидневную войну, проходит марш молодежи с флагами Израиля. Обычно он шел через мусульманский квартал. Но в этом году его пустили по другому маршруту. Власти значительно либерализовали и допуск молящихся мусульман к мечети Аль Акса. Но избежать протеста не удалось, полиция ответила жестко. ХАМАС вступился за братьев ракетными залпами. И если раньше они не встречали поддержки палестинцев с Западного Берега, а у израильских арабов, несущих бизнес-потери, вызывали раздражение, то сегодня картина резко поменялась. Арабские страны, вяло отреагировавшие на «сделку века», сегодня размышляют о хамасовском предложении разорвать мирные договоры с Израилем. В последний день Рамадана на молитву к Аль Аксе пришло 100 000 мусульман. Над ними веяли портреты лидеров ХАМАС.

Что же остается Израилю? Проявить слабость? Но за событиями активно следит Иран, чьи подконтрольные формирования стоят на границе с Сирией и Ливаном. У «Хизбаллы» по разным оценкам от 150 до 250 тысяч ракет, и не сделанных на коленке, а фабричных. Они на свою территорию падать не будут. Поэтому раздаются призывы навсегда отбить охоту у ХАМАСа испытывать Израиль на слабо. Срочно готовится наземная операция в секторе. Но как на это отреагирует мировое сообщество, если ракеты из Газы перестанут лететь, а удары по ней продолжатся? Конечно крайне негативно. Еще сложнее с жестким уроком полноправным гражданам страны – израильским арабам, на ублажение (израилизацию) которых было потрачено столько сил и средств. Опять же, сегодня именно от их депутатов зависит формирование коалиционного правительства страны. А они вышли из переговоров по коалиции ,как говорится, до прояснения. Это очень на руку премьеру Нетаньяху, потерявшему мандат на формирование правительства. Без арабов его не сформируют противники. Только как же поступить? Проявить жесткость – оттолкнуть. Начать заигрывать и обещать – свои, правые не поймут. А тут еще президент ПА Абу Мазен решил ответить на американский ультиматум своим: «нам нужно независимое государство без еврейских поселений и поселенцев». А ведь совсем недавно он отменил выборы в автономии под угрозой победы ХАМАС. А сделать это красиво помог тот же Нетаньяху, запретив проводить голосование палестинцам, живущим в Восточном Иерусалиме.

Восток дело сверхтонкое. В секунду враги становятся друзьями и наоборот. А тут еще постоянное вмешательство извне. Непрекращающийся бой. Его нынешний раунд за ХАМАСом. Чистая победа.


Источник