]


"Это другое": Швеция объяснила, почему санкции России против ЕС "неправильные"

3 мая 2021 г. 20:10:13

Власти Швеции вызвали в МИД посла России Виктора Татаринцева в связи с ответом Москвы на недружественные шаги Брюсселя. В Стокгольме объяснили, почему санкции России против ЕС "неправильные": "Это другое".

Об этом в субботу заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Швеции Матс Самуэльсон. Он отметил, что санкции России являются "необоснованными, юридически неясными и политически мотивированными" - в отличие от санкций Евросоюза. Почему европейские ограничительные меры не признаются Швецией политическими, когда об этом открыто заявляет сам Брюссель, Самуэльсон объяснять не стал.

В то же время он обвинил Москву в том, что она осознанно идёт на ухудшение отношений с Евросоюзом, передаёт AFP.

Напомним, 2 марта руководство ЕС ввело санкции против четырёх граждан России в связи с тюремным заключением Алексея Навального. Позже Брюссель расширил перечень ещё двумя фамилиями за "преследование" гомосексуалистов в Чечне.

Накануне Москва ввела санкции против восьми граждан стран ЕС, которым запретили въезд на территорию России. В чёрном списке, в частности, оказались глава Европарламента Давид Сассоли, зампред Европейской комиссии по вопросам ценностей Вера Юрова и представитель французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр. Власти России неоднократно заявляли, что придерживаются политики зеркального ответа и на каждый недружественный выпад Запада будут принимать меры.

источник


Источник