]


«Газпром» не хочет бронировать доптранзит через Украину дольше чем на месяц

4 мая 2021 г. 21:20:52

«Газпром» отказался бронировать дополнительный транзит через Украину на третий квартал. Несмотря на пустые хранилища и высокие цены на газ в Европе, компания оттягивает рост поставок в страны ЕС. Возможно, «Газпром» рассчитывает на запуск «Северного потока — 2».

Сегодня, 3 мая, «Оператор ГТС Украины» провел аукцион по продаже дополнительных мощностей транзита через Украину на третий квартал. Компания предложила на точке входа на Украину из России «Суджа» всего 15 млн кубометров в сутки. Однако «Газпром» не согласился бронировать на три месяца и такой объем.

Это уже третий раз, как российская компания отказывается от бронирования допмощностей на третий квартал этого года. В феврале компания не стала также покупать допобъемы и на второй квартал.

В этом отопительном сезоне Европа израсходовала рекордные объемы газа в 76 млрд кубометров, а прохладная погода задержала сезон закачки почти на месяц. «Газпром» предупредил, что режим подготовки к следующему отопительному сезону из-за этого будет жестким. «Северный поток» и польский транзит работают на полную мощность, однако компания не бронирует еще с февраля допобъемы поставок через Украину больше чем на 15 млн кубометров сроком на месяц вперед. Разве что в апреле Сербию и Румынию полностью перевели на «Турецкий поток», чтобы высвободить больше мощностей украинского транзита для подачи газа в Западную Европу.

Зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистровазаявила в конце апреля, на «дне инвестора», что у компании пока нет желания бронировать больше мощностей, несмотря на то, что в этом году контрактные объемы транзита через Украину снизились в 1,6 раза. «Пока вы видите наше бронирование, пока мы продолжаем оставаться на тех же значениях», — сказала Елена Бурмистрова.

С одной стороны, такая ситуация поддерживает цены на газ в Европе. С другой — «Газпром», возможно, рассчитывает на то, что осенью запустят «Северный поток — 2» и компания успеет в течение месяца-двух подать в Западную Европу значительные объемы газа по новому газопроводу. Украинский транзит является самым дорогим направлением (31,75 за тысячу кубометров), а дополнительные месячные бронирования обходятся еще в 20% премии «Нафтогазу Украины».


Источник