]


«Северный поток — 2» уложили поверх «Северного потока»

14 мая 2021 г. 21:31:42

Сегодня, 14 мая, баржа «Фортуна» пересекла «Северный поток» и уложила поверх него нитку В «Северного потока — 2». До конца мая судну осталось уложить 9 километров, чтобы завершить все работы в датской экономической зоне Балтийского моря.

14 мая баржа «Фортуна» уложила за день более 200 метров «Северного потока — 2» и пересекла обе нитки «Северного потока». Об этом говорят данные навигационного портала Vesselfinder. За баржей продолжает осуществлять мониторинг подводной укладки судно снабжения «Балтийский исследователь». Всего у баржи находится флот из девяти судов. Четыре из них контролируют охранную зону вокруг «Фортуны», которая составляет полторы мили.

Иллюстрация: vesselfinder.comИллюстрация: vesselfinder.comИллюстрация: vesselfinder.com

Сейчас баржа находится в 1,4 километра от точки, где трасса второго балтийского газопровода сворачивает на юго-запад и начинает идти параллельно «Северному потоку». Маршруты газопроводов отличаются, так как первый газопровод уложили в территориальных водах Дании у острова Борнхольм, а второй из-за позиции Копенгагена укладывают в обход.

«Пересечения между объектами инфраструктуры, в том числе технические решения, регулируются соглашениями между операторами подобных инфраструктур и являются стандартной практикой в индустрии», — сообщили в Nord Stream 2 AG, добавив, что не могут предоставить подробную информацию о ходе строительных работ.

Шведский институт гидрологии и метеорологии (SMHI) прогнозирует в ближайшие пять дней благоприятную погоду, при которой баржа укладывает и 1 100 метров в сутки. Однако средняя скорость «Фортуны» с 6 февраля, когда возобновилась достройка, составляет чуть более 400 метров в сутки. Более месяца судно простояло из-за непогоды.

По обновленному плану-графику работ, представленному оператором проекта Датскому энергетическому ведомству, «Фортуна» должна завершить укладку в датских водах 26—27 мая и сразу перейти на немецкий участок. При нынешних темпах баржа едва укладывается в указанные сроки. За предыдущие 96 дней она уложила около 40 километров. В немецких водах барже предстоит уложить в течение месяца еще 13,9 километра «Северного потока — 2», чтобы завершить работы на нитке В.

Трубоукладчик «Академик Черский», который встал на нитку А «Северного потока — 2» в конце апреля, уложил около 4 километров газопровода. В датских водах ему предстоит уложить еще 65 километров, а в немецких — 16,5 километра. Датское морское ведомство сообщало в предупреждении морякам, что работы продлятся до конца сентября.

Напомним, что в конце 2019 года США ввели санкции к владельцам трубоукладчиков, участвующих в «Северном потоке — 2», и проект покинули суда швейцарской Allseas. После этого «Газпрому» пришлось собирать флот из российских судов.


Источник