]


Американцам до российского гиперзвукового оружия еще лет 10

7 апреля 2021 г. 14:06:11

У американцев период неудач в создании гиперзвукового оружия сильно затянулся. Об этом заявил военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин, комментируя провал испытательного пуска гиперзвукового оружия в США.

Неудачи при испытаниях новых видов оружия — неизбежное явление, сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

«Ни одна ракета, ни один самолет не летает с первого раза. Всегда существует период на испытаниях, когда есть ошибки, есть провалы… Вот для того, чтобы разобраться, почему не летает та или иная ракета, и надо проводить испытания», — пояснил Виктор Литовкин.

В то же время, сказал он, очевидно, что в США период неудач в создании гиперзвукового оружия затянулся.

«Американцы лет 20 уже рекламируют свое гиперзвуковое оружие, свои гиперзвуковые ракеты — и до сих пор не могут ничего сделать. А мы это делаем. У нас уже летают и „Циркон“, и „Кинжал“, и комплекс „Авангард“, все стоит на вооружении. Поэтому им догонять нас лет 10 еще понадобится, прежде чем они что-то сделают… Дональд Трамп обещал давно „супер-пупер“ ракету, но где эта ракета, мы до сих пор не видим», — заявил Виктор Литовкин.

ВВС США потерпели неудачу в испытании технологии гиперзвукового оружия, 5 апреля в ходе первого летного испытания из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель, говорится в заявлении американских военно-воздушных сил.

В августе 2020 года исследовательская служба американского Конгресса сообщила, что профильные институты армии США работают по ряду направлений в области гиперзвукового оружия. Среди них — оружие быстрого реагирования воздушного базирования (AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon), эта программа предполагает создание боевого блока, способного развивать скорость до 20 махов и с дальностью полета порядка 925 километров.

В мае 2020 года бывший тогда президентом Дональд Трамп объявил, что в стране идет работа над «супер-пупер» ракетой, в 17 раз превышающей скорость звука. Он подчеркнул, что создаваемая ракета будет быстрее стоящих на вооружении у России.


Источник