]


Великой Сталинской конституции – 85 лет! Что она дала советскому народу и народам Европы

6 декабря 2021 г. 13:22:47

5 декабря 1936 года чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов СССР была утверждена знаменитая Сталинская конституция – самая демократическая (в хорошем смысле этого слова) конституция в мире на тот момент. Это действительно была во всех смыслах народная конституция.

Во-первых, эта конституция формировалась самим народом: её проект обсуждался на 450 тысячах собраний и 160 тысячах пленумов Советов и их исполкомов, заседаниях секций и депутатских групп. В этих собраниях и заседаниях приняло участие более 50 миллионов человек – 55% взрослого населения страны.

В ходе обсуждения было внесено около двух миллионов поправок, дополнений и предложений к проекту. А товарищ И. В. Сталин лично возглавлял всю редакционную комиссию и подкомиссию по общим вопросам.

Во-вторых, она действительно отражала интересы широких масс простого народа, дав ему:

✓ право на 8-часовой рабочий день – впервые в мировой истории;

✓ право на ежегодный оплачиваемый отпуск – впервые в мировой истории;

✓ право на бесплатное общее и профессиональное образование – впервые в мировой истории;

✓ право на бесплатное пользование детсадами, яслями, пионерлагерями – впервые в мировой истории;

✓ право на бесплатное медицинское обслуживание и на бесплатное санаторно-курортное лечение – впервые в мировой истории;

✓ право на бесплатное жильё – впервые в мировой истории;

✓ право не только на труд и на вознаграждение на труд, но и на владение результатами труда – впервые в мировой истории;

✓ право на государственную защиту от произвола начальников и чиновников и многое другое.

Причём эти права Сталинская конституция дала не только советскому, но многим другим народам мира.

Вообще, Красный Октябрь имеет глобальное значение не только для России, но и для всего мира: только социалистическое государство могло избавить мир от угроз немецкого нацизма и американского империализма.

Только социалистическое государство могло выиграть Вторую мировую войну, и тут же – ликвидировать ядерную монополию Сша. Если бы не Советская Россия, многие-многие страны и народы постигла бы участь Хиросимы и Нагасаки, в лучшем случае – Ливии и Ирака.

Так вот, после того, как в СССР построили социализм, завоевания которого и закрепила Сталинская конституция, по всей Европе власти вынуждены были пойти на широкие социальные уступки и социальные гарантии для населения, понимая, что в противном случае Социалистические революции произойдут и у них тоже.

Нельзя не сказать и о том, что Сталинская конституция – это уникальный для мирового конституционного права случай, когда не было сделано разницы между понятиями "человек" и "гражданин", соответствующими идущим от римского права статусам "патриций" (т.е. господин) и "плебей" (т.е. раб). Увы, после развала СССР мы опять вернулись к этому.

И ещё один очень важный и интересный момент: Сталинская конституция разрешала "мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда" (ст. 9), т.е. разрешала частное предпринимательство.

При Сталине порядка 8 миллионов человек были задействованы в частном производстве, было множество промкооперативов, производственных артелей, легальных кустарей. 8% крестьян оставались единоличниками, и никто их не "репрессировал" и не расстреливал за нежелание вступать в колхозы.

Сталин понимал, что жёсткое государственное регулирование необходимо в тяжёлой промышленности, оборонке и других стратегических сферах, а например, производство лыж, телег, ремней, пряников, париков можно и нужно отдать на откуп частникам.

В таких условиях не было и в принципе не могло быть никакого дефицита. Если кому-то не достаёт пряников, тут же подключаются кустари, затем – артели, и получай, страна, изобилие!

Дефицит, о котором так любят говорить либерасты, организовал большой кумир этих самых либерастов – хрущёв, свернув в 1961-м все частные производства; хотя в любом случае количественный дефицит предпочтительнее, чем качественный – как сегодня, когда полки в магазинах ломятся от изобилия, но достойных товаров (даже по дорогой цене) – минимум.

Так вот, при хрущёве и Брежневе огромная государственная машина не могла реагировать на спрос населения на те или иные товары так же гибко и оперативно, как сталинские частники – для этого надо было вносить изменения в пятилетние планы и разводить прочую бюрократическую канитель.

Отсюда и растут ноги у т.н. дефицита, хотя правильнее говорить не о том, что в СССР был дефицит, а о том, что не было изобилия. Но это уже тема для другого разговора, а здесь в очередной раз надо отметить, что у Сталина всё делалось максимально по уму и что т.н. дефицит проистекал отнюдь не из сущности Социализма, а был результатом вредительских действий сначала хрущева, затем – перестройщиков.


Источник