]


Турецкие военные используют боевиков в качестве «живого щита» в Сирии

14 октября 2021 г. 19:41:37

13 октября военнослужащие Турции окончили возведение очередного незаконного «наблюдательного поста» в сирийской провинции Идлиб. Его построили возле города Бенин в южной части упомянутого региона, сообщает запрещенный в США интернет-ресурс South Front, ссылаясь на сведения Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), находящейся в Лондоне.

По информации очевидцев, указанный «наблюдательный пост» теперь «надзирает» за участком дороги, связывающей города Маарат аль-Нуман (контролируется Сирийской арабской армией) и Ариха (контролируется группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и ее союзниками). Турки опасаются продвижения правительственных войск на этом направлении, поэтому стянули к Бенину большое количество джихадистов и «оппозиционеров», которых не стесняются использовать в качестве «живого щита» и «пушечного мяса» на территории Сирии, впрочем, как и на территории других стран.

Например, утром 13 октября турки послали боевиков «Бригады Сукур аш-Шам» (Бригада «Соколы Леванта») разведать обстановку возле Бенина. В результате они угодили на заминированный участок. Двое террористов погибли от взрыва замаскированного боеприпаса. По такому же принципу турки действовали в ходе Второй карабахской войны, когда вместе с союзниками-азербайджанцами гнали сирийских боевиков на позиции армян в Нагорном Карабахе.

В Анкаре подозревают, что Дамаск может начать крупномасштабное наступление на столицу региона город Идлиб, чтобы полностью освободить эту местность от присутствия «умеренных» террористов и турецких оккупационных войск.


Источник