]


В Осло не понимают, как норвежский турбинный завод попал в руки России

1 марта 2021 г. 21:26:27

Политики и общественники в Осло пребывают в крайне встревоженном состоянии. Они не понимают, как Бергенский турбинный завод попал в руки России, ведь это может негативно сказаться на безопасности королевства, передает «Норвежская вещательная корпорация» (NRK).

Bergen Engines AS – производитель дизельных и газовых двигателей из Бергена (Норвегия). Компания была 100% «дочкой» Rolls-Royce Power Systems AG. 4 февраля 2021 года англичане продали её российскому «Трансмашхолдингу» (ТМХ).

После этого СМИ и политики Норвегии, включая главу правительства страны, получили письма с предупреждением, что новые владельцы предприятия принадлежат к окружению президента России Владимира Путина. Кроме того, упоминалось, что турбины для специального судна электронной разведки Marjata (в строю с 2016 года) проходят техобслуживание на заводе в Бергене. Также Bergen Engines AS производит силовые агрегаты для кораблей береговой охраны Норвегии.

Bergen Engines делает двигатели для кораблей, которые играют ключевую роль в безопасности страны. Очень важно, чтобы эта информация не попала не в те руки

– считает депутат от Рабочей партии Йетте Кристенсен.

При этом министерство торговли и промышленности Норвегии заявило, что продажу Bergen Engines AS рассматривает как сделку между предпринимателями, поэтому ведомство не станет вмешиваться в процесс. Позиция министерства, отчитывающегося перед Стортингом (парламентом), откровенно расстроила противников сделки.

Мы проведем должную оценку ситуации. Выясним, подпадает ли компания под действие закона о безопасности

– пообещал глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен от либерально-консервативной партии «Хёйре».

Однако Кристенсен не довольна этим. Она уверена, что статус предприятия роли не играет, просто нельзя допустить, чтобы такое предприятие осталось под контролем россиян, подытожило СМИ из Норвегии.


Источник