]


Работодателей с теневой занятостью выявят и внесут в особый реестр

23 ноября 2021 г. 14:38:46

В России планируют создать реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегального трудоустройства. Это следует из проекта плана Минтруда по сокращению теневой занятости в России на 2022−2024 годы.

По словам председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, объём фонда неофициальных зарплат в России превышает 10 триллионов рублей ежегодно, в теневую занятость вовлечено порядка 25 миллионов человек.

План предусматривает проведение мониторинга теневой занятости, а также создание реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегального трудоустройства. Согласно документу, к мониторингу привлекут и работодателей, и работников.

Как сообщается на сайте кабмина, проект, разработанный по поручению президента, был представлен на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда. Документ дает определение «теневая занятость» и закрепляет полномочия по легализации теневой занятости за федеральными, региональными и местными органами власти. В кабмине отмечают, что в план внесли корректировки, а итоговую версию документа представят до конца ноября.


Источник