]


Молдавские унионисты обвиняют Санду в подражательстве Путину

2 августа 2021 г. 21:32:28

Молдавские унионисты недовольны деятельностью Майи Санду на президентском посту и обвиняют её в том, что она старается подражать российскому лидеру Владимиру Путину. Об этом сегодня, 2 августа, в соцсетях написал глава либералов — экс-спикер парламента Михаил Гимпу.

«Я перефразирую предложение „скажи мне, кто твой друг“, скажу иначе: скажи мне, кто твой образец, и я тебе скажу, кто ты… Майя Санду лишь вчера расположилась в президентском кресле, но уже подражает Путину! Недавно прыгала с парашютом. Залезла теперь вот на гору Молдовану, самую высокую гору в румынских Карпатах. Что дальше… Подлодка?» — задался вопросом либерал.

По словам политика, между действующим президентом и её предшественником социалистом Игорем Додоном, которого оппозиция называла пророссийским из-за его стремления наладить конструктивный диалог с Москвой, нет большой разницы. Единственное отличие, пишет Гимпу, в том, что «тот ездил фотографироваться в Россию, а Майка — в Румынию». Он это объясняет желанием Майи Санду скрыть свою путинскую политику, чтобы продолжать манипулировать как «молдовенистами», так и «унионистами».

«Что в голове у некоторых „хороших людей“ (слоган президентской кампании Майи Санду), которые говорят о Европейском союзе, но ведут себя как лидеры некоторых авторитарных режимов и относятся к Молдавии как к губернии, а не как к румынской территории, занятой оккупационным путём 28 июня 1940-го (Молдавия перестала быть частью Румынии и вошла в СССР)?» — заключил Михаил Гимпу.

Сторонники присоединения Молдавии к Румынии обиделись на Санду после того, как она якобы попыталась исключить их из избирательной кампании на состоявшихся 11 июля досрочных парламентских выборах. Унионисты поддержали Майю Санду в её президентской кампании и рассчитывали на встречную помощь, чтобы пройти в парламент.

Напомним, заняв президентское кресло в декабре прошлого года, Майя Санду первым делом потребовала сменить российских миротворцев в Приднестровье на гражданскую миссию ОБСЕ и вывести Оперативную группу российских войск из региона. Она также заявила о намерении отказаться от сотрудничества с ЕАЭС, в котором Молдавия присутствует в статусе наблюдателя. Она развернула кампанию по борьбе с русским языком, статус языка международного общения которого был отменён решением контролируемого ею Конституционного суда.

Как сообщало EADaily, несмотря на антироссийскую риторику президент РМ Майя Санду снова заговорила о том, что готова встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным, если получит приглашение. Она планирует обсудить экономическое и торговое взаимодействие двух стран, в том числе открытие экспорта молдавской продукции в Россию по договору в рамках СНГ и социальную защиту трудовых мигрантов, а также вопрос приднестровского урегулирования.


Источник