]


В России начали производство AstraZeneca, но все на экспорт

17 сентября 2021 г. 20:21:26

Российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» начала производство вакцины против коронавируса AstraZeneca для экспортных целей. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, передает РИА «Новости».

По его словам, внутренний рынок полностью обеспечен российскими вакцинами.

«В России уже производятся иностранные вакцины, на „Р-Фарм“ AstraZeneca производится вполне себе под экспортные контракты, — сказал Осьмаков. — Что касается внутреннего рынка, мы обеспечены собственными продуктами в полном объеме. Все возможно, в будущем особенно, но здесь и сейчас на волне ажиотажного спроса мы работаем со своими производствами, поддерживаем свою фарму».

Как сообщало EADaily , еще в мае гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев говорил о планах выпустить в июне первую партию вакцины против коронавируса по лицензии Оксфордского университета и AstraZeneca. Он пояснил, что весь объем данной вакцины «Р-Кови», который будет производиться в России, составит несколько сотен тысяч вакцин ежемесячно и будет идти на экспорт.

В середине июля в Великобритании группа из 145 человек подала иски против правительства страны, после того как вакцина от шведско-британской фармацевтической компании AstraZeneca вызвала у них серьезные побочные эффекты, вплоть до повреждений мозга у одного из вакцинированных.


Источник