]


Девлет Бахчели оскорбляет курдов каждый день — Митхат Санджар

13 января 2022 г. 14:40:53

Жители Курдистана возмущены решением о присвоении планируемому мемориальному лесу в Диярбакыре имени Девлета Бахчели, лидера Партии националистического движения, сообщает курдское агентство Rudaw.

Девлет Бахчели и его партия входят в коалицию, правящую в Турции. Политик является тюркским националистом и отличается редкой нетерпимостью ко всем курдам, а не только к Рабочей партии Курдистана и парамилитарным формированиям в Рожаве (Сирийском Курдистане), например, он выступает за запрет прокурдской Партии демократии народов.

Площадь леса составит 210 акров. По словам турецких ультраправых, каждый из 10 000 саженцев в этом лесу будет назван в честь какого-либо «мученика».

11 января представители прокурдской Партии демократии народов вместе с представителями курдских неправительственных организаций и интеллигенцией организовали протестную акцию в Диярбакыре.

Бывший со-мэр Диярбакыра Филиз Булуттекин, принимавшая участие в протестной акции, заявила:

«Мы не примем этого. Мы не против создания лесов. Однако в Амеде [Диярбакыре] много великих людей, но почему эта [часть] названа не в их честь, а в честь Девлета Бахчели?»

Также организаторы акции зачитали совместное заявление:

«С момента основания республики политика культурного истребления продолжалась без перерыва. Сегодня мы можем увидеть живой пример. Назвать район в Амеде именем такого человека, как Девлет Бахчели, который открыто выступает против курдов, является большим оскорблением для курдов».

11 января сопредседатель Партии демократии народов Митхат Санджар заявил в Великом собрании Турции, что правительство не удовлетворено разграблением» ресурсов Диярбакыра и теперь «продолжает свои атаки на его культуру и самобытность». Помимо этого, политик заявил:

«Последним [примером этого] является то, что они решили создать мемориальный лес и назвали его в честь Девлета Бахчели… Что Девлет Бахчели дал Диярбакыру и его народу? Он оскорбляет курдов каждый день».


Источник