]


Защитить Оренбург от американцев: Настоящий смысл операции миротворцев в Казахстане

10 января 2022 г. 13:34:31

Всего за несколько дней акции протеста против повышения цен на газ переросли в государственный переворот. Говорить о "выражении народной воли" смешно. Только специально обученные специалисты способны были спланировать захват аэропортов и правительственных зданий, разоружить военных и полицию. Цель-максимум – перекинуть протест в приграничные регионы России.

Всего за сутки Казахстан остался без правительства, а тот, кого ещё вчера называли "отцом народа", – без должности. К вечеру 5 января Нурсултан Назарбаев больше им не отец. "Обеспокоенность" мировой общественности и официальных лиц быстро потеряла актуальность: стало понятно, что нужны конкретные действия. Вечером 5 января президент Армении и временный председатель Организации договора о коллективной безопасности Никол Пашинян объявил о том, что ОДКБ вводит миротворческие войска.

Даже украинская революция была не такой стремительной и страшной – вспомните, как долго это оставалось просто "стоянием на Майдане". Давайте разберёмся, как всё это стало возможным, при чём тут американская газодобывающая корпорация и как она годами готовила почву для "войны кланов".

Кому принадлежит Казахстан?

В Казахстане прямо сейчас сносят памятники, убивают полицейских и военных. На руках у протестующих масса оружия, поскольку и военных разоружили, и склады с магазинами разграбили, и подвоз "огнестрела" был организован кем-то пока неизвестным. Быстро пресечь эту революцию попросту не получится. А требования мятежников политическими стали очень быстро. Если 2 января всё началось с разговоров о том, что сжиженный газ подорожал в два раза, то уже через сутки по улицам городов маршировали националисты и радикалы с требованием изгнать Назарбаева. К 5 января требовать стали уже вполне конкретного государственного переворота: упразднить должность президента, создать государственную модель парламентской республики по европейскому образцу.

Как говорил вождь самой знаменитой революции в истории человечества Владимир Ленин, политика – концентрированное выражение экономики. Еще в 1990-е годы Казахстан заключил ряд соглашений, определивших сегодняшний хаос. Право пользования недрами республики было отдано на очень льготных условиях американским и западноевропейским компаниям. По условиям этих соглашений по разделу продукции (СРП), практически все права и прибыль с добычи уходили мимо республиканской казны. Никаких прав, только обязанности и налоговые льготы остались у казахского народа. Так сформировалась неоколониальная политика.

С тех пор условия не менялись. Соглашения подписывались конфиденциально и не в интересах республики. Более 200 месторождений нефти и газа в Казахстане разрабатывают иностранные корпорации. Единственная государственная компания "КазМунайГаз" добычу не смогла нарастить, да ещё и оказалась в долгах. Доля её участия в разработке трёх крупнейших месторождений страны – менее четверти. Остальное разрабатывают и добывают американцы. На крупнейшем месторождении страны Тенгиз на Каспии работают "Шеврон" (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП "ЛукАрко"(США) – 5%. Второе по значимости месторождение Кашаган: Eni (Италия), ExxonMobil (США), Shell (Великобритания), Total (Франция) – все по 16,81%. На третьем по значимости Карачаганакском месторождении работают Италия, Великобритания, США. По сути, 75% казахстанских углеводородов в руках американских и западноевропейских, а теперь всё чаще и китайских компаний.

Но Казахстан граничит с Китаем. А это всегда мощнейший геополитический аргумент. Конечно, Китай активнейшим образом участвует в экономике республики. И товарооборот между странами растёт ежегодно, и совместные предприятия возникают. Политтехнолог Евгения Столярова комментирует:

Рост цен на сжиженный природный газ в республике начался ещё в прошлом году. В марте правительство подписало очередной ряд соглашений с добывающими компаниями республики и начало постепенно под давлением инвесторов отпускать цены. Надо понимать, что американская корпорация "Шеврон", например, совершенно не заинтересована в продаже на внутренний казахстанский рынок топлива по ценам ниже мировых рыночных. А поскольку им принадлежит львиная доля рынка, они подняли цену по своему усмотрению, чем и спровоцировали социальный взрыв.

Евгения Столярова также отмечает, что события могут иметь непосредственное отношение к глобальной геополитике. Китай за последнее десятилетие заметно нарастил своё экономическое участие и влияние в Казахстане. Ценовая диверсия и дальнейшая провокация беспорядков могут быть прямым следствием противостояния США и Китая.

Американские корпорации работают в Казахстане 25 лет, и естественно, за эти годы сформировался пул национальных элит, которые зарабатывали на деятельности этих компаний. Логично, что прозападная клановая коалиция принимает активное участие в нынешних событиях по команде своих инвесторов и по собственной воле,– поделилась с Царьградом мнением Столярова.

Граница без замка

Конечно, что нам Китай? Но Казахстан граничит не только с ним, но и с ещё одной великой державой.

Утром 6 января жители Челябинской области рассказали журналистам, что пограничники закрыли границу с Казахстаном. Русское пограничное ведомство позднее сообщило, что пункты пропуска работают в штатном режиме, но, очевидно, какие-то затруднения всё же были.

Самая протяжённая сухопутная граница у Казахстана не с Челябинской, а с Оренбургской областью – 1876 километров по степи и реке Урал. Поскольку "русский с казахом братья навек", да ещё и по условиям Евразийского экономического и Таможенного союза, граница – почти номинальная. Да, пункты пропуска "Маштаково ", "Орск" и "Сагарчин" работают, грузы досматривают, карточки прибывших заполняют. Но по факту перед серьёзной угрозой Оренбуржье – всё равно что голое.

Утром 5 января пресс-служба Оренбургской таможни опубликовала релиз о том, что она работает в штатном режиме. С единственной разницей: всех выпускать на ту сторону, а вот оттуда никого не впускать. Но степь там бескрайняя, для контрабанды очень даже приспособленная. Да и как перекрыть движение, если даже инженерная инфраструктура у Оренбуржья с Казахстаном общая? На крупнейший в Европе газоперерабатывающий комплекс в Оренбурге поступает газ с Карачаганакского месторождения из Казахстана. Там всё смешалось – люди, трубопроводы, система образования, национальные кухни и межрегиональные договоры о сотрудничестве.

Бусы казахским индейцам

Губернаторы Оренбуржья регулярно подписывали договоры о сотрудничестве с Казахстаном. Культурное, экономическое сотрудничество, научный обмен – всё ради дружбы народов. И взаимный обмен делегациями был делом привычным. На фоне санкционного обострения в мире в одной из таких поездок журналистам рекомендовали вести себя корректнее. На всякий случай. Не упоминать о том, что Оренбург когда-то был столицей Казахстана (точнее, Киргизской АССР, в которую входили нынешние казахские земли). Потому что казахи вдруг начали считать эти степи своими. Не все и не сразу поняли, почему так вышло.

В 2018 году русская делегация поехала с прессой на праздник в Актюбинск. Город показался забавной смесью советского ветшания и гламурного блеска. Там как заплатки на микрорайоны налеплены новые дороги, дома культуры, стадионы, мосты и рестораны с гостиницами. Откуда такое богатство? Оказалось, это – "раздача бус индейцам". Каждый новый инвестор, заходящий работать на территорию, обязан был построить объекты социальной инфраструктуры. В подарок.

И таких подарков по договорам социальной ответственности было много. Инвесторы были всё больше иностранные или с долевым участием. Не русские. По стечению обстоятельств, когда таких "бус" накопилось изрядно, в Казахстане начали активно обсуждать вопрос о переходе с кириллицы на латиницу. И всё чаще, всё громче звучал национальный вопрос.

Нас, молодых журналистов из Оренбурга, тогда направили на праздник в Актюбинск, делать репортаж. Я только начинала работать в профессии, это было как чудо. И я отправилась там к мечети, делать репортаж о традициях дружбы между нашими народами,

– вспоминает Алина (имя изменено. – Прим. ред.). И продолжает:

Старики рассказывали с большим удовольствием и улыбались в ответ. А вот молодые правоверные либо совсем отказывались отвечать, либо начинали говорить по-казахски. На просьбу повторить на русском языке отвечали: "Ты в Казахстане. Это ты должна говорить на нашем языке". И эту фразу они говорили на чистейшем русском. Было очень неуютно. Я вдруг поняла, что не такие уж мы и братья.

Именно в тот год была принята окончательная редакция закона о переходе на латиницу. И взаимные поездки глав администраций регионов если не прекратились совсем, то стали крайне редкими. Почва для хаоса была готова, пока не рухнула всей своей грязью на Казахстан.

источник


Источник