]


«Латиница была на Украине при фашистах»: «шпрехенфюрер» в шоке, а Данилов — двоечник

13 сентября 2021 г. 20:29:43

Языковый омбудсмен (в народе «шпрехенфюрер») Украины Тарас Креминь не оценил по достоинству идею главы СНБО Алексея Данилова о внедрении латиницы вместо кириллицы в украинском языке.

«Если честно, я так и не понял, собственно, сути того, что было предложено. Это же инициатива, она без объяснений, поэтому я даже не знаю, что комментировать», — удивленно молвил Тарас.

Более того, Креминь считает слова Данилова даже не инициативой, а необоснованным разговором.

«Я ученый, я не могу безосновательно о таких вещах говорить. В первую очередь, господин Данилов должен дать расширенную позицию. Я пока не вижу предмет дискуссии, так как не было обоснований. Была фраза, поэтому в первую очередь он сам должен ее комментировать. Если он прокомментирует, тогда и мы будем говорить. Была ли такая дискуссия по переходу? Я вам скажу даже больше: об этом никто и не говорит, и никогда не говорил», — резюмировал возмущенно Креминь.

Между тем, сам секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, призвавший отказаться от кириллицы, сообщил в социальных сетях о том, что для него стала неожиданной бурная реакция на идею перейти на латинский алфавит.

Ему было интересно наблюдать за «истерией, начавшейся у сторонников русского мира» из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Секретарь заверил, что готов продолжить дискуссию, и призвал людей смотреть хотя бы на шаг вперед.

«Спасибо всем, кто прочитал или послушал мое интервью „Радио Свобода“», — добавил он на латинице. И трижды нарушил правила транслитерации украинского алфавита.

И так всё у них… Какой секретарь Совета безопасности, такая и безопасность.

P. S. Нардеп Ренат Кузьмин пишет, что идея перехода на латинский алфавит не нова. Более того, латиница уже была на Украине, первый и последний раз — во время немецкой оккупации.

В подтверждение своих слов Кузьмин публикует фото с немецкими солдатами возле кинотеатра «1-й Комсомольский» в Харькове, на улице Сумская, 5.

Скриншот: zikua.tv/ruСкриншот: zikua.tv/ru

Николай Лизунов


Источник