]


Двуличие Запада: требуя освободить Навального, Ассанжа готовы посадить на 175 лет

25 января 2021 г. 21:44:52

17 января 2021 г. во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Шереметьево задержали известного блогера Алексея Навального. Он находился в розыске с 29 декабря «за многократные нарушения испытательного срока», к которому его приговорили по делу «Ив Роше Восток» в 2014 году, сообщала ФСИН. В службе также поясняли, что он останется под стражей до тех пор, пока суд не определит меру пресечения за нарушения условий испытательного срока.

И в этот же вечер руководители институтов Евросоюза оперативно выразили свою озабоченность в связи с задержанием находившегося в розыске Алексея Навального и призвали к его немедленному освобождению. Соответствующие заявления распространили в Twitter в течение получаса после задержания глава Евросовета Шарль Мишель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политикебезопасности Жозеп Боррель, председатель Европарламента Давид Сассоли.

А глава Евросовета заявил, что «задержание Алексея Навального недопустимо» и призвал российские власти немедленно освободить его.

Подобные высказывания были озвучены министрами иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии. А советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан считает, что Навального следует «немедленно освободить», а «виновных в возмутительном покушении на его жизнь – привлечь к ответственности».

В ответ на эти призывы с «коллективного Запада» Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала западных политиков уважать международное право, не посягать на национальное законодательство и «заниматься проблемами в собственной стране».

А вот теперь поподробнее разберем отношение этого «коллективного Запада» к другому блогеру, уже в их пространстве. И речь пойдет об основателе WikiLeaks Джулиане Ассанже. Да-да, о том самом Ассанже, который находился сначала в течение 7 лет в добровольном заключении в эквадорском посольстве Лондона, а с 2019 г. сидит в английской тюрьме. И никаких гневных заявлений со стороны руководства ЕС или прибалтийских и американских дипломатов мы в международных СМИ не наблюдаем. И здесь мы вновь видим двойные стандарты.

19 июня 2012 г. Ассанж, находившийся под подпиской о невыезде (примерно, как Алексей Навальный), опасаясь выдачи в США, укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства латиноамериканской страны политического убежища. Полиция сочла это нарушением условий домашнего ареста и сообщила, что в момент выхода из посольства он будет арестован.

После того как новый президент Эквадора Ленин Морено лишил Ассанжа политического убежища, британская полиция задержала интернет-журналиста 11 апреля 2019 года. Тогда многих поразил вид основателя WikiLeaks, больше похожего на одряхлевшего старика. 7 лет в замкнутом пространстве тяжело выдержать! Не зря своё пребывание в посольстве он сравнил с жизнью на космической станции.

В итоге суд Лондона приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Пока Ассанж сидит в английских застенках, бывший адвокат, гражданская жена основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, рассказала об издевательствах, которым он подвергается в британской тюрьме. В Twitter Стелла Морис сообщила, что Ассанжа будят в пять утра, заковывают в наручники, раздевают догола и подвергают рентгеновскому облучению.

А в это время в США Федеральное большое жюри (Коллегия присяжных заседателей, которая определяет обоснованность и целесообразность предъявления кому-либо официальных обвинений) вынесло второе обвинительное заключение, обвинив Джулиана Ассанжа в преступлениях, связанных с предполагаемой его ролью в одном из крупнейших хищений секретной информации в истории США.

Заметим, что хотя Джулиан Ассанж даже не является гражданином США, однако в этой стране ему грозит до 175 лет тюрьмы. Его обвиняют в незаконном получении и публикации секретных данных (17 пунктов, до 10 лет лишения свободы по каждому), а также в сговоре с целью компьютерного взлома (до 5 лет тюрьмы). Обвинения связаны с публикацией секретных документов американской разведки и вооруженных сил. Эти бумаги касались боевых действий в Афганистане и Ираке, в том числе убийств мирных жителей и пыток над заключенными, совершенных американскими военными. Кроме того, в открытом доступе оказалась обширная дипломатическая переписка.

Если верить документам WikiLeaks, значительная часть погибших мирных жителей были убиты американскими военными (в частности, появились новые упоминания о случаях расстрела гражданских с вертолетов). При этом о 15 тысячах погибших до публикации новых документов WikiLeaks известно не было. А согласно материалам «афганского досье», количество жертв среди гражданского населения за шесть лет войны в Афганистане составило 20 тысяч человек, то есть втрое меньше, чем в Ираке.

Судя по недавним новостям, английское правосудие, а именно Центральный уголовный суд Англии и Уэльса, отказал американским властям в выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По мнению судьи Ванессы Барайтзер, правоохранительные органы США не представили достаточно убедительных гарантий того, что после экстрадиции Ассанж не сможет покончить с собой.

В ответ на это американская сторона подаст апелляцию на решение суда об отказе в экстрадиции основателя Wikileaks в США. При этом в Вашингтоне заявили, что в случае передачи Ассанжа Соединенным Штатам, он не будет приговорен к смертной казни, но 175 летний срок ему гарантирован.

Сторонники Ассанжа, собравшиеся вокруг здания суда, встретили новость об отказе в экстрадиции аплодисментами. В то же время «Репортеры без границ» продолжают настаивать на том, что интернет-журналиста преследуют за его профессиональную деятельность, и требуют, чтобы власти это признали.

Мы привели два случая из жизни блогеров в России и на Западе. Что в них общего, а в чём различия, судить Вам, уважаемый читатель. Мы же вспомним известный с «нулевых» годов в России вопрос – «В чем сила, брат?».


Источник