]


Автогаз и дизтопливо «Роснефти» снова повезли на Украину

27 мая 2021 г. 21:23:37

Азербайджанская госкомпания Socar начала поставки дизельного топлива и автогаза «Роснефти» на Украину. Предыдущий трейдер отказался от работы с Украиной с апреля, после того как украинские власти начали давление на компанию из-за политических разборок в стране.

«Компания „Авантаж“ ожидает первую партию СУГ производства НХК „Роснефть“. Оператором поставки выступает компания Socar New Energy», — сообщает украинское enkorr со ссылкой на участников рынка. Собеседник издания уточнил, что партию автогаза (СУГ) в 630 тонн производства Новокуйбышевского НХК отгрузили 21 мая в адрес станции «Заворычи». Спотовые партии СУГ «Роснефти» в мае и июне Socar New Energy предлагает с премией $ 40 за тонну к среднемесячному daf Brest.

Тремя днями ранее Socar New Energy поставило первую партию дизтоплива «Роснефти» на Украину. Enkorr сообщает, около 2 тыс. тонн импортировала компания из группы ОККО.

Как сообщало EADaily, в мае азербайджанская госкомпания Socar стала трейдером «Роснефти» по продаже нефтепродуктов на Украину, в Прибалтику и страны Восточной Европы. «Наличие посредника снимает сложности политизации торговли на Украине. В итоге всем удобно — „Роснефть“ продает свои нефтепродукты на Украине, украинских контрагентов не обвиняют в предательстве из-за сотрудничества с российской компанией, а Socar получает дополнительный бизнес», — говорил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабанзамечал, что Socar сосредоточила свое внимание на крупных проектах за пределами Азербайджана. «Прямая продажа нефтепродуктов „Роснефти“ на украинском рынке в условиях натянутых политических отношений между Москвой и Киевом проблематична, а Азербайджан выступает в роли того элемента, который устраивает всех. То же самое было в спорах между Россией и Белоруссией», — отмечает Ильхам Шабан. Он говорит, что Socar Trading готовится сейчас к операциям по продаже российских нефтепродуктов и в странах Восточной Европы: «У компании есть хорошо налаженная логистика, нормальная репутация на рынке. И почему не воспользоваться этим?» Глава Центра нефтяных исследований уточнял, что торговля продукцией третьей стороны — это более 75% портфеля Socar Trading.


Источник