]


Враг Анкары неожиданно выделил 10 млрд на спасение турецкой экономики

25 ноября 2021 г. 19:04:36

В первую очередь их вражда выражалась на полях сражений в Ливии. Эмираты оказывают военную и финансовую помощь силам генерала Халифы Хафтара, а Турция поддерживает Правительство национального согласия (ПНС). Аналогичным образом, оказывая сильную политическую и военную поддержку Кипру и Греции в их споре с Турцией по поводу морских границ в Восточном Средиземноморье, Эмираты разжигали и без того нестабильную ситуацию и усилили разлад с Анкарой.

С 2016 года турецкие официальные лица обвиняют Абу-Даби в поддержке движения FETO Фетхуллаха Гюлена и финансировании оппозиционных СМИ, таких как интернет-издание Ahval.

Но главная претензия к Эмиратам была озвучена в 2017 году министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, что ОАЭ направили 3 миллиарда долларов движению FETO для осуществления госпереворота.

Далее ОАЭ осудили военные операции Турции «Оливковая ветвь» и «Источник мира» в Сирии, открыто поддержав курдские отряды СДС.

Высокопоставленный турецкий дипломат заявил, что поддержка Эмиратами сирийских курдов «не на том уровне, который представляет для нас реальную проблему, но это раздражает. Их единственная цель пребывания в Сирии — противостояние Турции».

Подобная политика Эмиратов выражена в желании прекратить поддержку Турцией радикальных исламистских группировок, которые укрепили свое положение в результате событий «Арабской весны». Турецкое финансирование радикалов существенно сократило бюджет, а также престиж Турции в регионе, в то время как Эмираты придерживались более светского и умеренного курса.

Несомненно, в Абу-Даби, делая данный шаг, не могли не предъявить свои требования.

Основным препятствием для осуществления своих целей для ОАЭ являются многочисленные отряды протурецких радикальных исламистов в Сирии, Ливии и других странах Ближнего Востока. Их устранение может оказаться решением долгого конфликта между Анкарой и Абу-Даби.

Отказавшись от финансирования своих прокси, Турция получила колоссальные инвестиции и лишилась крупной статьи расходов. Только на фоне этой новости турецкая лира укрепилась на 10%. Возможно, это решение сможет спасти режим от переворота и снизит протестную активность, дав шанс Эрдогану переизбраться на следующий срок.


Источник