]


Азербайджан сбрасывает личину юдофильства?

16 сентября 2021 г. 20:18:11

Информационно-аналитический сайт Minval.az сегодня, 16 сентября опубликовал новость «Евреи ворвались в Аль-Аксу», со ссылкой на турецкое государственное агентство «Анадолу». Вот как звучит эта новость.

Группа из 369 фанатично настроенных еврейских поселенцев в сопровождении израильской полиции вторглась в среду на территорию одной из святынь ислама — мечети Аль-Акса в оккупированном Восточном Иерусалиме.
Еврейские поселенцы вторглись в мечеть через ворота Баб аль-Магариб (Марокканские ворота), расположенные в юго-западной части Аль-Аксы.
Группа евреев покинула территорию Аль-Аксы после прогулки по внутренним дворам мечети, уточняет «Анадолу» со ссылкой на Управление исламских фондов Иерусалима.
Еврейские поселенцы вторглись на территорию святыни утром и после обеда.

Обращает на себя внимание, что заголовок новости и словосочетание «группа евреев» выдают скрытую или явную вражду создателей новости ко всем лицам еврейской национальности, а не только к радикально настроенным гражданам Израиля. Более того, 12 сентября Minval.az уже публиковал похожую новость с говорящим названием «Еврейские фанатики вторглись в Аль-Аксу». Возможно, такая подача новостей в одном из СМИ, лояльных президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, покажется странной, особенно с учётом высокого уровня отношений между Азербайджаном и Израилем, в том числе в военной сфере. Вот только если мы вспомним текст Шушинской декларации, подписанной Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 16 июня 2021 года , то всё станет понятным. В этой декларации есть такой пассаж.

В соответствии с подписанным 10 декабря 2020 года «Меморандумом о взаимопонимании относительно стратегического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой в области медиа» стороны с учетом возможностей Азербайджано-Турецкой медиа-платформы еще более усилят сотрудничество между соответствующими структурами двух стран в области информации, коммуникации и общественной дипломатии, в этих рамках между министрами иностранных дел постоянно будут проводиться активные консультации и обмены по информации.

Иными словами, теперь Турция и Азербайджан будут проводить совместную политику в медийной сфере. Будет не лишним вспомнить, что доктрина «Одна нация-два государства» президента Азербайджана Гейдара Алиева была создана для сближения Азербайджана с этнически и культурно близкой Турцией, а не Израилем. Далее, на боевых позициях военнослужащих Азербайджана во время второй карабахской войны рядом с флагом Азербайджана присутствовал флаг Турции, а не Израиля. Наконец, не нужно забывать о том, что пантюркистская организация «Серые волки», связанная с союзной Эрдогану Партией националистического движения Девлета Бахчели, равно как и светская оппозиция поддерживают палестинцев и критикуют Израиль. А ведь Партия националистического движения во многом является идеологическим ориентиром для тюркских националистов стран постсоветского пространства. В самом Азербайджане с негласного одобрения властей и Анкары идёт популяризация ислама суннитского толка, чьи последователи точно не будут считать Израиль братской страной. Сами турки, причём не обязательно связанные с официальной властью, также делают всё для того, чтобы азербайджанцы перестали считать Израиль дружественной страной. Наглядным примером такой деятельности турецких граждан является статья «Палестино-израильские отношения: фейки и реальность» в проэрдогановском паблике «Голос Турции», которая была опубликована ещё 18 ноября 2018 года. Что касается экономического и военного сотрудничества Азербайджана и Израиля, то оно никак не способно предотвратить ухудшения отношения к Израилю и евреям в азербайджанском обществе, что можно доказать на примере Турции. У Турции и России большой товарооборот, российские специалисты строят АЭС «Аккую», турецкая армия получила российские комплексы С-400, однако это не мешает двум странам быть конкурентами и противниками во многих странах и регионах мира. Соответственно, товарооборот и военное сотрудничество с Израилем не гарантирует, что Азербайджан не будет выступать против еврейского государства на международной арене. Кроме того, нельзя забывать, что управленческие и военные кадры современного Азербайджана в значительной степени прошли подготовку в Турции и именно при всесторонней поддержке Анкары Азербайджан сумел отвоевать большую часть Нагорного Карабаха. А с учётом того, что Израиль поддерживает противников Турции в Восточном Средиземноморье, Азербайджан так или иначе вынужден будет помогать Турции в конфликте с Израилем. Таким образом, с турецкой помощью Азербайджан будет сбрасывать личину напускного юдофильства.

Петр Македонцев


Источник