]


По адресу Gmail можно узнать имя и фамилию владельца

4 октября 2021 г. 14:12:08

Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос реальности установления имени пользователя почты Gmail, как вы могли догадаться из заголовка.

По неизвестным мне причинам, считается что GM самая безопасная почта. Мнение такое распространено, в основном, в русскоязычном сегменте интернета. Появилось такое мнение, вероятно, по причине того, что реально пользоваться этой почтой "удобно почти никак", как результат, текущие и бывшие соотечественники эту почту заводят только для сервисов гугел на телефоне, а значит шансы утечки минимальны.

Если поискать в интернетах, то почти сразу можно найти два способа, как узнать владельца почты. Один способ описывает феерический балабол, например, вот тут. Прочитало этот бред 15+К человек. Кто-то, возможно, даже проверил. Скорее всего способ этот не работал на момент публикации статьи, ибо автор замечен в регулярном надувании щек, и, если и пишет что-то реальное, то сам потом сильно удивляется что угадал.

Второй способ был описан значительно раньше. Заключался он в следующем:

Специалисты по безопасности рассказывают об интересной уязвимости в системе защиты Google, которая позволяет узнать настоящее имя и фамилию человека, под которыми он открыл Google Account. Для этого достаточно знать всего лишь его адрес электронной почты.

Делается это так: в «Календаре» в меню «Добавить» выбираете «Добавить календарь друга», затем на вкладке «Календари друзей» вводите его адрес, жмёте кнопку «Добавить» и «Сохранить». Когда вы потом вернётесь в это меню, там уже будет указано имя и фамилия искомого человека (если у него есть календарь). Так хакеры-экспериментаторы вычислили, кто скрывается за адресом admin@gmail.com (см. скриншот).

Честно, не знаю, работает ли этот способ сейчас, ибо это информация за 2008 год, и с того времени, думаю, эту дырочку прикрыли. Однако, GM остаётся самым дырявым сервисом в плане защиты персональных данных пользователей. Есть способ более простой и быстрый. К разочарованию некоторых читателей этот метод я не озвучу, но готов доказать что он существует. В комментариях к этой короткой заметке можете оставить любой интересующий вас адрес почты GM и в ответ(в зависимости от моей загруженности и присутствия на сайте) получите имя владельца.

Прошу вас не обижаться на то, что способ я не раскрываю. В конце концов, было бы странно сливать такую информацию в общий доступ)


Источник