]


Как Александр стал Шуриком, Евдокия – Дусей, а Анна – Нюрой

2 июля 2021 г. 14:24:24

Для нас сокращенные имена являются нормой даже тогда, когда с полным именем человека оно не имеет практически ничего общего. А вот у человека, приехавшего из другой страны, наши Шурики, Дуси и Нюры могут вызвать состояние, близкое к шоку. Он никогда не догадается, почему Александра, например, все называют Шуриком.

Несмотря на то, что мы понимаем идентичность имен, объяснить их появление смогут единицы

Несмотря на то, что мы четко понимаем идентичность двух, казалось бы, разных имен, объяснить, как произошла трансформация, смогут единицы.

Александр – ШурикЕсли изучить различные словари, то можно увидеть, что имя Александр присутствует во многих европейских странах

Если изучить различные словари, то можно увидеть, что имя Александр присутствует во многих европейских странах. В них его тоже сокращают, чтобы было более удобно обращаться к человеку. Но оно не трансформируется абсолютно в другое. Просто оставляется какая-то его часть, например, «Алекс», «Лекса», «Ксандра». У нас же от Александра до Шурика было много промежуточных имен. Сначала это был Алексаша, который со временем превратился в Сашу. От Саши пошло Сашура, дальше Шура и в итоге Шурик. Просто нам так удобно.

Евдокия – ДусяДуся - сокращенное не только от имени Евдокия, но и многих других

Данное имя имеет греческое происхождение и образовано оно от Эудокиа. К нам оно пришло вместе с христианством из Византии. Во многих регионах звучит оно, как Авдотья или Евдокия, а в Белоруссии и на Украине – Явдоха.

Причина сокращения банальна. Просто полным именем малышку очень неудобно называть. Не удается вложить в него всю любовь, которую близкие испытывают к ребенку. Именно в связи с этим и возникла такая трансформация. К первым буквам прибавили уменьшительно-ласкательный суффикс «–уся». Однако неудобно произносить «Евдуся», вот и сократили его до «Дуси». Что самое интересное, не каждая Дуся согласится с тем, чтобы ее назвали Евдокией. Ведь таким ласковым именем величают и Лидию, Диану, Дарью, Дульсинею, Далилу, Аду, Иду и даже Ядвигу.

Анна – НюраВо времена господ и крестьян гордым именем Анна назвали практически каждую одиннадцатую девочку

Принцип возникновения этого имени приблизительно такой же, как и в предыдущих случаях. Причины только другие. Во времена господ и крестьян гордым именем Анна назвали практически каждую одиннадцатую девочку. Но если у людей богатых, состоятельных закрепилось имя Анна, обозначающее сильного человека, то у крестьян оно не прижилось. Родители прекрасно понимали, что ждет их дочерей, и на подсознательном уровне видоизменяли даже имя. То есть Анну сначала называли Анютой, потом Нютой или Нюточкой, после появилось Нюра, Нюрочка и Нюша. Прижился больше других именно вариант с Нюрой.

Многие сокращенные имена в русском языке появились в результате добавления уменьшительно-ласкательных суффиксов


Источник