]


«Бурану» снится рокот космодрома: уникальный челнок должен вернуться в Россию

9 сентября 2021 г. 20:27:02

Владелец макета и второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран» генеральный директор казахстанского частного АО «РКК Байконур» Даурен Муса, заявил, что не намерен давать согласие на вывоз челнока в РФ.

Между тем, в начале сентября научно-производственное объединение «Молния», разработавшее «Буран», сообщило о принятом решении транспортировать летный экземпляр с космодрома Байконур в Россию.

Коммерсант, комментируя инициативу «Молнии», резко ответил:

«У кого и за что они его купили, и на чей счет поступил сей откуп? Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для дальнейших работ по программе „Энергия — Буран“? Но кто им отдаст?»

Муса собирается отстаивать свою правоту в международных инстанциях и не исключает обращения в «международные суды», дабы наказать «причастных к этому беспределу».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин незамедлительно ответил бизнесмену:

«Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих „Буранов“ и „Энергии-М“ в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой вы ничего не соображаете, а оценить риски вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин».
Погребенный «Буран». Иллюстрация: Яндекс.Дзен

Рогозин отметил, что без разрешения казахстанских властей РФ не планирует вывозить «Буран», однако российские специалисты регулярно проводят оценку технического состояния двух кораблей и ракеты, «и эти оценки неутешительны».

По мнению главы «Роскосмоса», нынешний владелец использует сообщения в СМИ в качестве повода для разжигания страстей.

«С нетерпением ждем исхода судебного процесса, надеясь, что в итоге „Бураны“ обретут более заботливого хозяина или заставят вас вложить хоть один тенге в дело сохранения экспонатов, имеющих мировое значение», — резюмирует Рогозин.

В свою очередь, власти Казахстана добиваются отмены передачи космического челнока «Буран» в АО «РКК Байконур», с целью вернуть его в госсобственность для использования в музейных экспозициях. Но в феврале суд Алма-Аты отказался передать корабль государству.

В мае на «Буране» появились надписи «Добро», «Юра, мы приехали», «Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле» и четыре подписи авторов граффити.

«Юра, мы приехали». Иллюстрация: Instagram›rurban.space

Первый «Буран», совершивший единственный полет в 1988 году, «погиб» после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре девятнадцать лет назад.

Второй и последний из достроенных кораблей вместе с макетом находится на Байконуре и является предметом судебных разбирательств.

«Ждем дома, „Буран“!» Иллюстрация: drive2.com

Третий, недостроенный экземпляр, сейчас в Жуковском, испытательный экземпляр с самолетными двигателями — в Германии. Другой макет долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, но затем его перевезли в музей РКК «Энергия» на космодроме, а еще один — сейчас на ВДНХ в Москве.

Николай Лизунов


Источник