]


Японцы, по ходу, собрались в Россию на похороны

13 сентября 2021 г. 20:27:48

У нас на Сахалине прошла интересная новость, которая может потянуть на международный скандал.

Сотрудник генерального консульства Японии в Южно-​Сахалинске Адати Такаюки, посетивший 3 сентября торжества в честь Дня Победы над Японией в Южно-​Сахалинске, поделился впечатлениями на своей странице в Instagram, где написал следующее: “Сегодня – день победы над Японией. По причине проведения парада город в пробках. 3 сентября 1945 года – день, когда советская армия завершила оккупацию Южного Карафуто и Северных территорий. Для японцев это сложный день” (https://sakhalin.info/news/211814).

Данное заявление, сделанное сотрудником дипломатического представительства иностранного государства в публичном пространстве, явно носит провокационный характер, поскольку сознательно затрагивает вопрос суверенитета Российской Федерации над островами Сахалинской области. И ладно бы такое написал рядовой японец, в качестве туриста побывавший в России на праздновании Дня Победы, но это написал дипломат, статус которого обязывает взвешивать каждое слово и быть крайне тактичным и осторожным в высказываниях.

Возмущения пользователей Интернета, вызванные словами японского консула, вышли оффлайн. Генеральный консул Японии в Южно-​Сахалинске Куно Кадзухиро был вызван 10 сентября в представительство МИД России в Южно-​Сахалинске, где его внимание обратили на недопустимость подобных заявлений сотрудников генконсульства, а также подчеркнули, что указанные территории вошли в состав России (правопреемницы СССР) на законных основаниях по результатам Второй мировой войны.

Очень жаль, что японские власти отправляют в другую страну с дипломатической миссией человека, склонного к провокационным действиям.

Это дело, надо думать, не ограничится лишь разбором полётов с одним дипломатом. По всей видимости, со стороны России следует ожидать ответной реакции, вполне возможно, даже жёсткой. Ведь, как никак, данный демарш нельзя расценивать всего лишь как проявление дурости, необразованности или отсутствия культуры каким-​то опростоволосившимся дипломатом. Отнюдь. В дипломаты, тем более японские, набирают людей высокообразованных, проверенных, с хорошей репутацией. Поэтому следует думать, что в данном случае речь идёт о тонко проводимой политике.

Уже были примеры, когда японские государственные лица вели себя, мягко говоря, не красиво. Так, в мае 2019 года депутат японского парламента Маруяма Ходака, находясь на Кунашире в составе безвизовой делегации, в пьяном виде позволил себе рассуждать на тему военного удара по России с целью решения территориального спора. В японских националистических кругах, которые поддерживаются, в том числе финансово, на государственном уровне, такие разговоры ведутся давно. Японские политики всех мастей – от крайне правых националистов до левых (уж на что Японская Коммунистическая партия, казалось бы, должны быть близка к нашей стране, но и то выступает за возвращение “северных территорий”) – все они, как один, озвучивают и включают в свои предвыборные программы идеи возвращения утраченных Японией в 1945 году территорий, ныне находящихся под юрисдикцией России.

Произошедшее не прошло мимо японских журналистов. На сайте японской газеты “Хоккайдо симбун” 11 сентября была размещена статья аккредитованного в Южно-​Сахалинске корреспондента под названием “Неуместно заявлять об «оккупации северных территорий». Претензии МИД России к сотруднику японского консульства за его публикацию в соцсетях”.В статье говорится о том, что представитель МИД России в Южно-​Сахалинске

Н. Носов потребовал от генерального консула Куно К. принять меры по недопущению подобных демаршей. На это Куно К., сообщается в материале, “снова подчеркнул японскую позицию по Второй мировой войне и территориальной проблеме”. Вот так! Он, видите ли, снова подчеркнул. Они не утрудили себя не только тем, чтобы принести извинения за промах своего сотрудника, а, пользуясь случаем, ещё раз лицом к лицу с представителем российского внешнеполитического ведомства высказали позицию Японии по Курилам. К сожалению, в статье не описана реакция на это Н. Носова, но, надо думать, даже он пришёл к выводу, что эти ребята необучаемы. Отсюда следует прогнозировать подобные демарши со стороны японцев и дальше.

И только сильная позиция в т.н. территориальном споре и укрепление военной мощи на островах в качестве весомого аргумента способны остудить пыл японских реваншистов. Как показывает практика, они действуют не только у себя в стране, но и на территории России. Поэтому постоянно требуется быть начеку. Если сотрудник консульства пишет подобное у себя на странице, значит, это витает в головах всего японского МИДа. А японское министерство иностранных дел вдохновляется правящей верхушкой, которая дышит враждебно в сторону России. Адати Т. всего лишь винтик милитаризирующегося японского государства.

brekotin


Источник