]


Вложить в заводы 10 миллиардов и открыть новый банк: что планирует в ДНР российский инвестор Юрченко

13 октября 2021 г. 13:04:54

Ранее они были под контролем беглого украинского олигарха Сергея Курченко, но накануне выборов в Госдуму России их передали под управление Юрченко, в результате чего была погашена основная часть долгов по зарплатам.

Сейчас российский менеджер озвучил свои планы относительно промышленности шахтёрского края, планы эти простираются на ближайшие несколько лет. Так, планируются масштабные инвестиции в местную промышленность, увеличение зарплат и даже открытие первого частного банка. Сейчас, напомним, в Республике существует один государственный банк — ЦРБ ДНР.

Юрченко рассказал журналистам, что предприятия, которые раньше входили в курченковский «Внешторгсервис», в мае попали в управление «Южной горно-металлургической компании» (ЮГМК). Единственным ее владельцем является сам Юрченко.

Зарплаты

По словам Юрченко, работникам подконтрольных предприятий при переходе с ВТС к ЮГМК повысили зарплату на 5%, а долги перед работающими сотрудниками погасили. На разных заводах уровень зарплаты разный, но выплаты планируют уравнять за счет премий.

Инвестор заявил, что зарплаты будут повышать дважды в год и к 2024-му они должны вырасти на 35% по сравнению с сегодняшним днём. А в перспективе — сравняться со среднероссийскими.

Также в сторону увеличения будет выравниваться зарплата за одну и ту же работу на разных предприятиях.

«Такая задача поставлена. Не должно быть различий между одной и той же профессией в Алчевске и, скажем, Енакиево. Но ни в коем случае мы не будем это делать за счет ущемления интересов людей, а только в сторону увеличения зарплаты», — заявил инвестор.

ИнвестицииОбъем производства

В 2022 году ЮГМК планирует получить 5 миллионов тонн стали. До конца этого года — по коксу не менее 170 тысяч тонн, общий объем металлов в декабре — 240 тыс. тонн.

Частный банк

На пресс-конференции Юрченко сообщил, что работает над открытием первого коммерческого банка, который будет работать с населением ДНР и ЛНР, предлагая классические финансовые услуги. К примеру, кредитование в Республиках Донбасса сейчас недоступно.


Источник