]


Минский процесс: в ДНР заявили о желании напрямую участвовать в судьбоносных решениях

28 сентября 2021 г. 20:09:13

Для вывода переговорного процесса по политическим вопросам из тупика сторона ДНР усовершенствовала проект дорожной карты и направила его в адрес ОБСЕ для распространения среди всех участников переговоров, сообщила представитель ДНР в группе по политическим вопросам Наталья Михайлова 28 сентября. Однако, по ее словам, документ так и не дошел до адресатов.

«По неизвестной нам причине украинская сторона не получила наш документ, а его устное обсуждение свела к театру абсурда», — заявила.

Основная суть предложений донбасской стороны изложена в нескольких пунктах. Во-первых, ДНР предлагает не увязывать согласование вопросов, относящихся к мерам по усилению режима прекращения огня с подготовкой проекта дорожной карты, поскольку данная работа очень затянулась, а вопросы прекращения обстрелов требуют незамедлительного решения.

Во-вторых, предложение республик предусматривает принятие постановления по утверждению дорожной карты не только Верховной радой Украины, но и Народными советами ЛНР и ДНР.

«Жители Донбасса должны демократически участвовать в судьбоносных решениях касательно наших территорий», — заявила Михайлова.

Тем не менее, по словам представителя ДНР, украинская сторона с самого начала решила саботировать заседание, не предоставив позиций ни по одному из предложений республик, поэтому очередная встреча прошла в неконструктивном русле.

Переговоры Контактной группе по урегулированию на Донбассе зашли в тупик летом 2020 года, когда Верховная рада приняла постановления о местных выборах, нарушающее минские соглашения. В том же году было предложено восстановить работу подгруппы по политическим вопросам путем утверждения дорожной карты, которую до сих пор сторонам не удается согласовать и обсудить.


Источник