]


Макрон оповестил о ликвидации главаря игиловцев в африканском регионе Сахель

16 сентября 2021 г. 20:19:18

Французские военные устранили главаря группировки «Исламское государство в Большой Сахаре» (ИГБС), одного из африканских филиалов террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, организация запрещена в РФ). Президент Франции Эммануэль Макрон написал в Twitter в ночь на 16 сентября, что Аднан Абу Валид аль-Сахрауи был «нейтрализован» французскими войсками.

В терминологии французских военных это выражение означает, что противник «выведен из строя (получил тяжëлое ранение) или убит», отмечают СМИ Пятой республики.

«Это ещë один большой успех в нашей борьбе с террористическими группировками в Сахеле», — отметил Эммануэль Макрон.

ИГБС приписывают большинство нападений в регионе между Мали, Нигером и Буркина-Фасо. В последнее время случаи нападения боевиков-исламистов этой и других действующих в Западной Африке террористических группировок на гражданское население участились.

В настоящее время в регионе Сахель* размещены 5100 французских солдат, но к началу 2022 года планируется сократить их численность примерно вдвое, а затем и вовсе свернуть боевую миссию крупнейшей страны Западной Европы.

В рамках миссий ООН и ЕС в Мали размещены также несколько сотен солдат немецкого бундесвера. С весны 2020 года в регионе действует европейская оперативная группа сил специального назначения «Такуба».

*Обширный регион с населением около 100 млн человек, на территории которого расположены пять стран: Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад, входящих в Сахельскую группу пяти, известную также под названием «Сахельская пятерка».


Источник