]


Бишкекский активист просит Путина вмешаться в киргизско-таджикский конфликт

29 апреля 2021 г. 14:26:20

Активист Азамат Темиркулов просит президента России Владимира Путина вмешаться в вооруженный конфликт на границе Киргизии и Таджикистана и восстановить мир. Об этом Темиркулов заявил сегодня, 29 апреля, на митинге в Бишкеке.

Активист подчеркивает: насилие на границе может негативно отразиться на положении дел во всей Центральной Азии. Ситуация очень серьезная, и внешние силы должны вмешаться, чтобы остановить стрельбу. Темиркулов обратился на русском языке к Владимиру Путину и на английском языке — к международным организациям. Он призвал внешних игроков не игнорировать конфликт, не оставаться в роли наблюдателей.

Участники бишкекского митинга требуют встречи с премьер-министром Улукбеком Мариповым и с главой Госкомитета национальной безопасности КамчыбекомТашиевым. Но Марипов сейчас в Казани, а Ташиев вылетел в Германию на медицинскую консультацию, но, не доехав до больницы, решил экстренно вернуться домой из-за событий на границе.

Напомним, с 4 часов утра на границе Киргизии и Таджикистана идет стрельба, есть раненые. Стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Уже много лет эти две центральноазиатские республики не могут решить спорные вопросы по границе.

/


Источник