]


Суд освободил из-под стражи польских антисемитов, сжёгших еврейскую хартию свобод

30 ноября 2021 г. 21:06:07

Организаторы антисемитского марша в польском городе Калише освобождены из-под стражи.

Антисемитскую выходку устроили в День национальной независимости Польши общественники Войцех Ольшанский и Пётр Рыбак. Парочка публично сожгла исторический Акт о правах Калиша — документ, утверждённый польским князем Болеславом Благочестивым в XIII веке, согласно которому впервые в Польше евреям были предоставлены свободы.

Первоначально районный суд Калиша по запросу прокуратуры применил к поджигателям меру в виде трехмесячного ареста. Прокуратура обосновала ходатайства о временном задержании, в том числе тем, что они могут скрыться или даже скрыться, чтобы избежать уголовной ответственности. Однако сегодня, 30 ноября, суд отменил это решение, постановив о применении залога в размере 20 тысяч злотых.

«Суд изменил решение районного суда о задержании, поскольку предпосылка о скрытии или побеге подозреваемых была чисто гипотетической. По мнению суда, такого беспокойства нет, так как все указали своё место жительства», — говорится в вердикте.

Кроме того, суд применил к ним полицейский надзор с обязательством два раза в неделю явиться в отделения полиции по месту жительства. Польским антисемитам грозит до 5 лет тюрьмы.


Источник