]


Что сказала Нуланд Порошенко и Тимошенко за закрытыми дверями, — источники

6 мая 2021 г. 20:55:51

В Киев вчера прибыл не только госсекретарь США Энтони Блинкен, но и его заместитель, хорошо знакомая украинцам своими «печеньками» на майдане Виктория Нуланд.

Сегодня в рамках своего визита Блинкен и Нуланд провели встречу с лидерами фракций и руководством Верховной рады. Украинское издание «Страна» со ссылкой на осведомлённый источник в Раде сообщает подробности этой встречи.

Сообщается, что с украинской стороны на встрече присутствовали спикер Рады Дмитрий Разумков, экс-президент Петр Порошенко (фракция «Евросолидарность»), Давид Арахамия («Слуга народа»), Юлия Тимошенко («Батькивщина»), Юрий Бойко («Оппозиционная платформа — За жизнь»), Андрей Осадчук («Голос»),

Разумков, по словам источника, сказал о важности реформ и критиковал решение об увольнении Коболева с поста главы НАК «Нафтогаз».

Порошенко делал упор на вступление в НАТО и агрессию России. Тимошенко просила вакцину и говорила о борьбе с бедностью, критиковала Зеленского.

Бойко выступил за перемирие как базу для Минского процесса. Сказал, что санкции не решают проблему, надо возобновлять диалог США — Россия.

«Ответный сигнал от Нуланд — по НАТО тему не педалируйте, занимайтесь реформами, вывеска вам ничего не даст.

По ситуации с увольнением Коболева она сказала, что это проблема и власть не права», — сказал источник.

Блинкен говорил коротко — минуты три. Сказал, что США поддерживают Украину, но надо бороться с коррупцией и для этого антикоррупционные органы должны быть независимы.

Состоявшуюся беседу также публично прокомментировали участники встречи с украинской стороны.

Так, Порошенко сказал, что Блинкен во время встречи с депутатами Верховной рады акцентировал на необходимости концентрации усилий в отношении «проведения и защиты реформ в Украине».

Экс-президент Украины заявил, что речь идет о реформах корпоративного управления (видимо, в контексте событий в НАК «Нафтогазе» в связи с увольнением Коболева), о реформах, связанных с независимостью антикоррупционной инфраструктуры и верховенством права.

Порошенко сказал, что и госсекретарь, и Виктория Нуланд «очень глубоко разбираются во всех проблемах Украины», и «мы получили мощную поддержку и мощный месседж о том, что реформы должны быть защищены и продолжены».

Кроме того, по словам Порошенко, стороны обсудили активизацию «нормандского формата» и назначение специального представителя США «для координации действий с Европейским союзом относительно противодействия российской агрессии», а также «важность сотрудничества с Международным валютным фондом».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в комментарии Telegram-каналу PavlovskyNews сообщил, что попросил гостей из США изучить возможность закрепления поддержки в двустороннем договоре о стратегическом военном сотрудничестве между Украиной и США.

«На встрече также прозвучала просьба назначить спецпредставителя по Украине и назначить Кристину Квин послом на постоянной основе», — заявил Арахамия.


Источник