]


Шаг, длиною в 20 лет. Добьется ли Грузия членства в НАТО?

23 сентября 2021 г. 14:37:20

На протяжении двух десятков лет ВС США используют грузинскую территорию для дестабилизирующих маневров и создания «опорных точек» в стране. Сигналы из Вашингтона (очередные саммиты о вступлении в членство альянса Грузии и т.п.) свидетельствуют лишь о развитии деструктивной повестки на Южном Кавказе посредством Тбилиси.

В 2001 году парламент Грузии принял постановление о начале процесса вступления страны в Североатлантический альянс. Прошло 20 лет, а Грузия все также находится на стадии сотрудничества «интенсивный диалог». До вступления в альянс остается подготовительный «план действий по сотрудничеству», который все более напоминает линию горизонта – видимую и недосягаемую из-за скептического отношения к Тбилиси ряда европейских государств НАТО.

Стоит отметить, важный союзник НАТО – Турция – совершенно не заинтересована в эскалации конфликтов в Черноморском регионе. К тому же, влиятельная абхазская диаспора в Турции активно поддерживала Сухум в ходе войны с Грузией, и эта кровная связь с годами лишь крепнет (мухаджиры иногда возвращаются). Анкаре удобнее планомерно подчинять Тбилиси экономическими методами, нежели отвоевывать для Грузии жизненное пространство и новый статус в НАТО.

Реальные угрозы подстерегают Грузию исключительно со стороны Североатлантического альянса. За примерами пренебрежительного и циничного отношения далеко ходить не надо. Соединенные Штаты, в течение 6 месяцев, планомерно покидали Афганистан, в свою очередь бросив, так сказать, на произвол судьбы грузинских военнослужащих. И вообще, если американцы поэтапно уходили из страны, кого же там в течение полугода поддерживали грузинские военнослужащие? Очевидно, они с большим риском для жизни прикрывали отход союзников. Достаточно унизительная миссия досталась грузинским «охранникам» своего гегемона… Ну а в качестве благодарности со стороны США идут заклинания об «исторической роли Грузии в мировой политике, уверения в наличии общих ценностей и в приверженности альянса территориальной целостности и суверенитету республики».

По факту, тенденция для генерального курса тревожная. Что-то пошло не так. Признать ошибки – позорно, а продолжать – опасно. Ну что ж, пусть ждут еще 20 лет…


Источник