]


Пуштуны не были сторонниками «Талибана» — пакистанский политик

28 сентября 2021 г. 20:39:21

Генеральный секретарь пакистанской Национальной партии Авами Миан Ифтихар Хуссейн 27 сентября раскритиковал премьер-министра Пакистана Имран Хана за утверждение о том, что пуштуны были сторонниками афганского движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), сообщает сегодня, 28 сентября Dawn.com.

Имран Хан заявил о поддержке пуштунами «Талибана» во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН. Миан Ифтихар Хуссейн в ответ заявил:

Мы пуштуны и мы никогда не были сторонниками террористов и «Талибана».

По его словам, заявление премьер-министра является искажением истории. Лидер Национальной партии Авами напомнил, что из 80 000 граждан Пакистана, погибших от рук террористов, большинство были пуштунами, в том числе 144 учащихся армейской государственной школы в Пешаваре. Он подчеркнул, что террористы не только убивали людей, но и разрушали культовые сооружения, исторические здания, худжры и базары. Хуссейн вспомнил, что пуштунские националисты подписали соглашение с террористами в округе Малаканд, но это соглашение было нарушено террористами. Лидер партии Авами напомнил, что его единственный сын были убит террористами во время контртеррористической операции. Хуссейн подчеркнул, что активное участие в деятельности «Талибана» принимали представители других народов, в том числе узбеки, таджики, чеченцы и арабы и поэтому некорректно связывать талибов исключительно с пуштунами. Хуссейн заявил, что Национальная партия Авами с первых дней выступала против терроризма, а её активистов «Талибан» убивал на территории от провинции Хайбер-Пахтунхва до города Кветта. Миан Ифтихар Хуссейн подчеркнул, что его партия исповедует философию ненасилия Бача Хана и впредь будет осуждать терроризм во всех формах.

EADaily ранее сообщало, что в новое правительство Афганистана, сформированное «Талибаном», входят 17 террористов.


Источник