]


Израиль намерен закупить российскую вакцину для Сирии в обмен на оказанную Москвой услугу

23 февраля 2021 г. 20:37:50

Стали известны подробности секретных договоренностей, которые были условием недавнего обмена гражданами между Израилем и Сирией, пишет американская газета The New York Times, ссылаясь на осведомленные источники.

18 февраля 2021 года Тель-Авив и Дамаск при посредничестве Москвы обменялись задержанными лицами. Сирийцы вернули израильтянку, которая случайно забрела на территорию САР в районе города Эль-Кунейтра, а израильтяне отдали двух заблудившихся пастухов и освободили жителя Голан, осужденного за «подстрекательство».

Нужно отметить, что израильские власти сразу обратились за помощью к россиянам и те посодействовали решению вопроса. Глава правительства Израиля Биньямин Натаньяху выразил искреннюю признательность по данному поводу президенту России Владимиру Путину у себя в Twitter-аккаунте.

При этом израильская газета The Times of Israel написала, что возвращение соотечественницы на родину было оговорено дополнительным условием, которое не разглашалось из-за запрета военной цензуры. Израиль пообещал закупить некоторое количество российской вакцины «Спутник V» и передать Сирии. Теперь Тель-Авив собирается выполнить взятые на себя перед Москвой обязательства за оказанную услугу. Объемы партии медицинского препарата не разглашаются, подытожило СМИ из США.

Заметим, что эту информацию также косвенно подтверждает арабоязычная газета Asharq Al-Awsat (штаб-квартира в Лондоне), ссылающаяся на информатора из Израиля. По израильскому телевидению был показан сюжет, связанный с упомянутым обменом, в котором высокопоставленный чиновник сообщил общественности, что Израиль «заплатил дополнительную цену» за возвращение своей гражданки. Информатор напрямую связывает это с вакциной от COVID-19, «так как в ней очень нуждается Дамаск».

Кроме того, про обещание Израиля купить вакцину для САР написала израильская газета Haaretz. Она уточнила, что по её данным речь идет о «сотнях тысяч доз».

В свою очередь, сирийская SANA проинформировала, что никакого «секретного пункта» не было, а сведения израильских СМИ являются «пропагандой» для унижения Сирии и «обеления образа израильской оккупации».


Источник