]


Сумкой и сковородкой — как заложницы обезвредили террориста во Владикавказе

13 апреля 2021 г. 20:21:02

Заложницы 53-летнего мужчины, захватившего накануне продавщиц и посетителей магазинаво Владикавказе, рассказали, как с ним справились. До правоохранителей на мужчину напали две девушки, когда выяснили, что в сумке у него не взрывчатка.

Мужчина захватил 11 человек, в том числе двух детей и беременную женщину, уточняет Ossetia News

«Мы сперва думали, что он какой-то сумасшедший. Он потребовал табуретку, сел и постоянно держал палец кнопке, от которой шел провод в сумку. Мы конечно же все очень перепугались. У одной девушки началась истерика, дети тоже расплакались», — рассказала сотрудница магазина «Доступ» Марина Икаева.

Никаких требований мужчина не выдвигал, а лишь просил позвонить в МВД. Продавцы набрали в 112 и сообщили о захвате магазина. Это мужчину не устроило, и он продолжил угрожать заложникам.

Мужчина сообщил, что у него есть сообщники, которые с такими же взрывными устройствами находятся в Первой городской поликлинике и на территории рынка «Дружба».

«Он злился из-за того, что мы не могли позвонить в МВД. А у нас подвальное помещение и связь плохо ловит, я пыталась ему объяснить, но это его только еще больше злило», — рассказала Марина.

В начале мужчина приказал снимать его на видео, а потом все же решил, что это лишнее и потребовал убрать телефоны. Однако сотрудницам магазина удалось продолжить запись.

«Я попросила у него разрешения включить вытяжку и пошла в сторону кухни, завела туда покупателей. Одна из сотрудниц магазина просила у него выпустить детей. Но он все время угрожал, что всех взорвет, а если его задержат, то взорвут другие», — рассказывает девушка.

Через некоторое время правоохранителям удалось установить связь с захватчиком. В момент переговоров, мужчина потерял бдительность и положил свою сумку со взрывчаткой на пол. Продавцы не растерялись и выхватили сумку.

«Как только я поняла, что в сумке ничего нет, я ему сразу по голове этой же сумка и дала. Говорю ему: этим ты нас пугал? Сумка оказалась очень легкая, там в фольгу было что-то завернуто. Пока я с ним дралась, другая девушка-покупательница выбежала и прыгнула на него, а затем уже вбежали сотрудники правоохранительных органов», — вспоминает Марина Икаева.

Вся операция по освобождению заложников длилась около часа. Все это время заложники продумывали план действий.

«Я сковородку вынесла с кухни и была готова в подходящий момент ударить его по голове. Он говорил, что надо было ему раньше прийти, когда в магазине было больше людей. Я так поняла, что он был сильно обижен. Будто ему чего-то недодали, и он хотел, чтобы его услышали», — говорит Марина.

Как сообщало EADaily, 12 апреля около 14.00 местный житель захватил и удерживал около часа в качестве заложников 11 человек в магазине на улице Куйбышева во Владикавказе. Он угрожал привести в действие самодельную бомбу. Подозреваемый был задержан, а заложники освобождены. Из них никто не пострадал.

Как говорится в сообщении Следственного комитета, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 206 УК РФ «Захват заложников».


Источник