]


Россия не будет обсуждать с США расположение войск на своей территории

13 января 2022 г. 18:47:57

Министр иностранных дел Сергей Лавров Россия заявил, что Москва не собирается обсуждать с Вашингтоном место расположения российских войск на территории страны.

«Уже звучит не только про то, чтобы отвести [воинские части] от границы с Украиной, как они выражаются, а про то, чтобы эти войска ушли в казарму, Шерман именно так говорила, в том числе публично на пресс-конференции. Я не думаю, что есть необходимость объяснять абсолютную неприемлемость такого рода требований, и, конечно же, мы их даже не будем обсуждать», — цитирует Лаврова РБК.

При этом глава МИД РФ охарактеризовал переговоры России и НАТО в Брюсселе как прошедшие в «деловом ключе».

12 января «Эксперт» сообщал, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что был отвергнут российский ультиматум о нерасширении военного блока на восток.

«Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь... Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО», – цитирует Столтенберга РБК.

При этом генсек НАТО позитивно оценил сам факт переговоров альянса с Россией. «Противоречия нелегко будет преодолеть, однако позитивный знак, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и занялись этим по существу», – цитирует Столтенберга «РИА Новости».

10 января «Эксперт» сообщал, что заместитель главы министерства иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что на переговорах с США не удалось добиться продвижения по теме продвижения НАТО на восток.


Источник