]


Россия предложила Молдавии ради газа выбрать ЕАЭС вместо ЕС

27 октября 2021 г. 12:54:21

Попавшая в сильный энергетический кризис Молдавия получила от России предложение присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, утверждает Financial Times, ссылаясь на свои источники. При этом у страны уже 7 лет как есть соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее создание зоны свободной торговли.

По данным газеты, именно этой ситуацией объясняется тот факт, что переговоры ощутимо затянулись. В стране уже 5 дней как действует режим чрезвычайного положения в связи с истечением контракта с "Газпромом". Новый документ Москва предлагает заключать на рыночных условиях, Кишенев требует скидок.

Собеседник западных журналистов уточняет: российская сторона не требует целиком пожертвовать соглашением с Брюсселем, но молдаванам предложено скорректировать уже действующий документ и отсрочить реформы энергетического рынка, на которых настаивал ЕС. В результате либерализации этого сегмента, компания "Молдовагаз" (с участием "Газпрома") может значительно утратить свои нынешние позиции.

"Газпром" ведет переговоры с контрагентом о продлении контракта на поставку газа в Молдову исключительно на коммерческих условиях. Комментировать соглашения Молдовы с другими поставщиками не считаем корректным", – прокомментировали происходящее в пресс-службе самого энергетического гиганта.

Как сообщал Ruposters, накануне стало известно, что Молдавия впервые купила газ не у России впервые за годы независимости.

Первые переговоры России и Молдавии о заключении нового долгосрочного контракта на поставки газа прошли безрезультатно. Москва готова предоставить топливо по рыночной цене с 25-процентной скидкой с условием возврата долга в размере $700 млн. Кишинев требовал скидки 50% и настаивал на исключении темы долга из переговоров. В стране уже ввели режим ЧП из-за дефицита газа. Временное соглашение Кишинева с "Газпромом" истекает 1 ноября. Соседей готовы выручить Румыния и Украина, но на особых условиях.

https://ruposters.ru/news/27-1...


Источник