]


«Бросить тень на Дачича»: московские гастроли Джорджевича и балканский modus operandi

16 сентября 2021 г. 19:28:13

Стоило президенту Сербии Александру Вучичу объявить о том, что в апреле следующего года в стране состоятся внеочередные парламентские выборы, как сербская оппозиция активизировала свою деятельность в России.

Это вполне понятно: широкие народные массы в Сербии симпатизируют России, любят Владимира Путина, считают, что сотрудничество с Россией по всем направлениям надо усиливать. Отметим сразу, в огромной популярности России и Путина на Балканах нашей собственной заслуги практически нет, это не результат применения Кремлем пресловутой «мягкой силы». Во-первых, на нас работает местная традиция и историческая память, во-вторых, Владимир Путин идеально попадает в сербские представления о «политической маскулинности», в-третьих, Россия последовательно поддерживает Сербию на международном уровне в некоторых очень важных для сербов вопросах. Не случайно то, что все эти вопросы касаются непризнания чего-то, сохранения существующего статус-кво: непризнание независимости Косово, непризнание «геноцида» в Сребренице, непризнание самопровозглашенной «Черногорской православной церкви». Это, безусловно, интересная тема, заслуживающая более детального рассмотрения, однако нас сейчас интересуют не исторические корни русофильства, а использование «русского» дискурса в сербской внутриполитической жизни.

Для сербского избирателя Россия — это братское православное славянское государство, для сербского политикума Россия — это ресурс в политической борьбе. Опубликуй накануне выборов свое фото с Путиным и сразу получишь плюс десять, а то и пятнадцать процентов голосов, если, конечно, фото настоящее. Нет возможности сделать фото с Путиным — сойдет Никита Михалков, его в Сербии тоже любят. На прошлых сербских выборах всех перещеголял один оппозиционный политик, записавший агитационный ролик, где держит в руках куклу Машу из «Маши и Медведя»: «Я за Россию, Россия за меня, Маша тому подтверждение».

Объективности ради отметим, что правящей партии Прогресса (СНС) использовать российский ресурс, конечно же, значительно проще, чем оппозиции. Не надо идти на какие-то немыслимые ухищрения, придумывать оригинальные пиар-кампании, позировать с куклой Машей и т. д., достаточно просто озвучить конкретные цифры российских вложений в сербскую экономику. Для вящей убедительности можно договориться о государственном визите кого-то из российских первых лиц в Сербию накануне выборов. Путин и Вучич, совместно возлагающие цветы к памятнику Освободителям Белграда, — это и есть самая лучшая и самая действенная предвыборная пропаганда. Оппозиции крыть нечем. Но она пытается.

Так, например, на этой неделе шумиху в сербских СМИ вызвали заявления сербского оппозиционного политика, лидера движения «Освобождение» Младжана Джорджевича, сделанные во время поездки в Россию. Джорджевич сообщил в интервью сербскому агентству Nova.rs и российскому «Регнуму», что встречался «с людьми из российских политических и государственных институций, занимающимися Балканами» и рассказал им о своем плане смещения Александра Вучича.

Младжан Джорджевич. Иллюстрация: regnum.ru
«Наш план состоит в следующем — Вучича отправляем в отставку, как человека, лично ответственного за катастрофическую ситуацию в стране. По закону, после отставки Вучича и.о. главы государства становится спикер Парламента, то есть Ивица Дачич. При всех своих недостатках, Дачич известен как человек очень гибкий, он сотрудничал и с прогрессистами, и с нынешней оппозицией, ему доверяют и на Востоке, и на Западе. Дачич создаст переходное правительство, а правительство позаботится о проведении подлинно демократических выборов. Это единственная возможность отстранить от власти Вучича, поскольку традиционные демократические механизмы в Сербии не работают», — сообщил журналистам Джорджевич.

Он также подчеркнул, что его российские визави этот план восприняли очень хорошо:

«Наши русские друзья этот план одобрили, они знают, как негативно Вучич влияет на сербское общество и понимают, что наш план абсолютно законный и конституционный. Русские партнеры доверяют Ивице Дачичу как человеку, который мог бы руководить страной во время переходного периода».

И, в завершение интервью, смертельный удар, coup de grace:

«Русские друзья знают, что Дачич с этим планом уже ознакомлен».

Это, безусловно, очень смелое заявление со стороны Джорджевича, можно сказать, смелое до безрассудности. Особенно с учетом того, что Ивица Дачич сразу же от заявлений Джорджевича решительно отмежевался: разговоров подобных он ни с Младжаном Джорджевичем, ни с кем-то другим никогда не вел, планов по свержению Вучича не вынашивает, а интервью лидера «Освобождения» расценивает как провокацию.

Вообще, Дачич — глава социалистов (СПС), второй по популярности партии в Сербии, до сего момента считался фигурой непотопляемой. За последние тринадцать лет он был непременным участником всех правящих кабинетов, побывав за это время министром внутренних дел, главой МИД, премьер-министром и спикером Скупщины. Обвинения в его адрес за это время звучали разные, но в организации заговора против Вучича (причем с ведома России!) его обвинили впервые.

Несмотря на то, что он всё отрицает и, скорее всего, действительно не имеет никакого отношения к ниспровергательским проектам Джорджевича, тень на его образ уже брошена. Как говорится, ложечки-то нашлись, но осадок остался.

Зачем Младжану Джорджевичу нужно выставлять Ивицу Дачича участником этого комплота? Чего он таким образом стремится добиться? Дискредитировать Дачича в глазах Александра Вучича? Но лично Джорджевичу это не принесет никаких политических дивидендов, зато укрепит сербские власти в их категорическом неприятии оппозиции. Или же Джорджевич искренне верит, что сможет таким образом втянуть многоопытного Ивицу Дачича в оппозиционную борьбу? Это допущение и вовсе за гранью здравого смысла, фактически парафраз одесского анекдота — «Дело на мази, осталось уговорить Рокфеллера».

Время покажет, чего Младжан Джорджевич добивался, публично и самовольно называя Ивицу Дачича главной надеждой сербских реваншистов. Для нас важно то, что сделал он это в России, как бы подкрепляя свои прожектерские рассуждения ссылками на безымянных «российских товарищей», которые «всё знают» и «со всем согласны». В связи с этим очень хотелось бы предостеречь российских политиков, экспертов, чиновников и бизнесменов от участия в сербских политических играх. Балканы неоднократно в истории доказывали свою взрывоопасность и непредсказуемость.

Гражданская война там вспыхивает внезапно и полыхает годами, брат ополчается на брата, а сосед на соседа. Политические убийства являются повседневностью, потерянные состояния и погубленные репутации — нормой. Таков балканский modus operandi, мы можем его критиковать, но мы не в состоянии его изменить. Единственное, что в наших силах, — не подставляться и не участвовать в откровенных политических провокациях. Если какой-либо сербский политик, особенно оппозиционный, прилетает в Москву и начинает ходить по здешним кабинетам, уверяя всех, что у него есть замечательный план спасения Сербии, то пусть для начала хотя бы докажет, что уже уговорил Рокфеллера.

Никита Бондарев, историк, писатель, канд. исторических наук, доцент РГГУ, автор портала «Балканист» — специально для EADaily.


Источник