]


Иностранные спецслужбы объявили войну министру ДНР в Севастополе

17 сентября 2021 г. 10:46:24

Украинские спецслужбы решили нагло вмешаться в выборы в Севастополе, объявив войну одному из участников избирательной кампании — ветерану ополчения и экс-министру ДНР Виктору Яценко.

Недавно оппозиционная украинская хакерская группа «Берегини» получила доступ к служебной переписке сотрудников сил информационно-психологических операций ВСУ, где командир приказал подчинённым «разработать и реализовать комплекс мер по дискредитации» экс-министра связи ДНР Виктора Яценко, который участвует в выборах в Госдуму от Севастополя.

Снимок переписки также опубликовал и прокомментировал Telegram-канал «Джокер ДНР» — это известный донецкий инсайдер, связанный с хакерскими группами и разведывательными органами.

«Джокер ДНР» не первый год публикует уникальную информацию о военных преступлениях Украины: расследования, секретные документы украинских спецслужб, чиновников минобороны, подтверждая информацию сканами документов, видео- и фотоматериалами.

Как известно, против России украинские спецслужбы ведут гибридную войну. Ими созданы специальные центры информационно-психологических операций (ИПсО). Так вот, «Берегини» и «Джокер ДНР» еще в середине августа предупредили, что «психвойска» ВСУ получили задачу дискредитировать российских политиков, работавших в ДНР, Виктора Яценко и Дмитрия Трапезникова.

«Вчерашняя публикация скринов чата украинских ИПсО украинской хакерской группой “Берегини” заставила украинских клоунов бросить все силы на её опровержение…

Но я сейчас о другом. Один из главных украинских ИПсОшных проектов “Антизомби” ТВ-канала ICTV по странному совпадению вчера же отработал темник против Трапезникова и Яценко. Видимо, программу состряпали до публикации скринов», — написал «Джокер».

В первую очередь украинские спецслужбы отработали по Трапезникову, который занимает пост главы администрации Элисты. Была вброшена информация, что Глава Калмыкии Бату Хасиков избил Д. Трапезникова. Информацию через пару дней опровергли, но она смогла нанести урон имиджу и Хасикова, и Трапезникова, и ДНР, и Калмыкии.

Удар ВСУ по севастопольским соцсетям

После вскрытия «Берегинями» и «Джокером» информационной операции казалось, что украинские спецслужбы отложили мероприятия по В. Яценко. Однако примерно через неделю, с 20-х чисел августа, системная атака в соцсетях и мессенджерах все-таки началась.

Река «чернухи» полилась на кандидата в депутаты В. Яценко через социальные сети.

Одна из публикаций, которую начали раскидывать украинские боты, — это клеветнический вброс от блогера-нациста по кличке «Фашик Донецкий», он же «Злобный Укр».

Вброс подхватил ресурс «ДонПресс» и другие киевские пропагандистские сливные бачки, работающие против Донбасса.

В. Яценко на фото в материале блогера «Фашик Донецкий» / «Злобный Укр»

Через некоторое время к дискредитации Виктора Яценко подключились анонимные Telegram-каналы и паблики, связанные с властями Севастополя: «Локалка», «Типичный Севастополь», «Севастопольский монитор» и другие.

Приемы черного пиара

Для создания негативного образа используются типичные приемы:

— лексика ненависти: «политический франкенштейн», «возмущенные севастопольцы срывают агитки популистов», «местные маргинальные активисты» (это о севастопольцах-сторонниках В. Яценко), «рейдерский захват городской парторганизации приезжими с Донбасса и Кавказа» (вот так можно ввернуть и тему переселенцев, и тему Кавказа), «испуганный Яценко», «несостоятельные городские горлопаны» (так провластные паблики называют севастопольцев, недовольных деятельностью нынешней администрации), — и это только несколько цитат из десятков постов, опубликованных и растиражированных за несколько недель.

Людей держат за идиотов: военная пенсия в 36 лет?!

Для дискредитации запущен ряд наглых фейков, перечислим только пару последних:

первый фейк: «Ни дня не служивший в армии Яценко стал сразу полковником, потом гражданином России, потом оформил военную пенсию и получает по 40 тыс. рублей пенсии» — этот вброс осуществлён через анонимный ТГ-канал «Небожена», который за пару десятков тысяч готов опубликовать любую грязь.

Это наглое враньё. Виктору Яценко сейчас 36 лет, никакой военной пенсии он не получал и в таком возрасте получать не может. Служил в ополчении, последняя должность — начальник спецсвязи ГРУ ДНР (2014 г.), после которой его назначили министром связи.

Военной пенсии в ДНР не существует, а на российскую может претендовать только гражданин, отслуживший 20 лет в ВС РФ. Ополчение не является подразделением армии РФ. Покажите хоть одного ополченца, которому засчитали в военный стаж годы службы в ДНР.

Понятно, почему лжецы придумали 40 000 – это манипулятивная цифра призвана вызвать негатив пенсионеров, которые отработали всю жизнь и не имеют таких денег.

ИПсО часто попадается на халтурной подготовке материалов. Но логикой владеют «не только лишь все» (как сказал Кличко), потому «Локалка» и другие заангажированные севастопольские каналы с удовольствием подхватили вражеский вброс.

второй фейк: якобы В. Яценко платит за срыв выборов по 50 тыс. рублей за каждый участок. Это уголовное преступление, и вряд ли нашлись бы настолько несознательные граждане, кто решил бы сесть за 50 000.

Скандалы на участках, срывы выборов и мордобой — это нормальная украинская практика. В России такое не прокатывает, но сотрудники ИПсО не знают Россию, потому не в курсе.

— компромат на В. Яценко: вот здесь недоработка, ничего толкового выдать не удалось.

1. Упоминалось, что такие же анонимные донецкие ТГ-каналы когда-то писали, что якобы Яценко сотрудничал с СБУ. Это любимый приём украинских спецслужб — обвинить россиян в связях с СБУ. Вопрос: почему у российских органов нет претензий к Яценко? Почему украинские спецслужбы заказывают кампанию по дискредитации кандидата в депутаты?

2. Якобы Яценко наворовал денег в ДНР и сбежал в Россию. Тогда где уголовные дела?

Претензии по существу к В. Яценко

Анализ вбросов позволяет сделать вывод, что претензий по существу к Яценко почти нет.

В целом они сводятся к трем моментам:

— Яценко не местный, здесь есть депутаты, которые уже по 3–5 сроков с украинских времен сидят в местных советах, их-де и нужно поддерживать на выборах в Госдуму;

— некоторые недоумевают, откуда такие высокие рейтинги у новичка: накрутка или в Севастополе действительно не так благостно, как рапортует местная власть?

— Яценко на встречах с гражданами жестко критикует действующую власть, собирает и озвучивает проблемы… Единственная стоящая зацепка, на которой можно предвыборную кампанию свернуть на деструктивные рельсы. Может, эта тема и стала объектом атаки украинских спецслужб, а информационная обслуга местной власти радостно ее подхватила?

Почему украинцы заинтересовались Яценко

Виктор Яценко — был самым молодым министром ДНР (29 лет). Будучи гражданином России, он приехал в Донецк после событий в Доме Профсоюзов в Одессе, чтобы вступить в Народное ополчение. Разобравшись на месте в ситуации, обнаружил, что у подразделений ДНР нет связи не только с Донецком и Луганском, но и с ближайшими соседями, что зачастую секретная информация передается открытым текстом по телефону.

Виктор Яценко нашел людей, принимающих решения в ДНР, спроектировал и создал защищенную сеть связи. Лично неоднократно пересекал линию фронта, минуя украинские посты, чтобы «протянуть» связь в блокированные населенные пункты. Эта спецсвязь работает в ДНР до сих пор — ни одной утечки не выявлено.

За успехи в этой работе был назначен начальником спецсвязи ГРУ ДНР с присвоением звания лейтенанта. Когда А. Захарченко формировал правительство, наиболее надежным и компетентным человеком ему показался В. Яценко. В должности министра связи он проработал 5 лет.

С именем Виктора Яценко связывают создание Республиканского оператора мобильной связи, перенаправление интернет-трафика на Россию, запуск предприятий связи, пострадавших вследствие блокады Украиной.

А еще на курируемых им предприятиях каждый год рос зарплатный фонд, обороты, доход, инвестиции в основные фонды и налоговые отчисления в казну государства, об этом пишет официальный сайт парламента ДНР.

За восстановление связи в Шахтерске и Дебальцево в процессе ведения боевых действий награжден боевыми орденами и личным оружием «За храбрость».

На снимке ниже работа украинских ботов под материалами о Яценко в соцсети «ВКонтакте»


Источник