]


Эльдорадо в огне: пожары в Калифорнии опровергли миф о процветании штата

РУССТРАТ

16 сентября 2021 г. 9:43:37

Пожары в Калифорнии стали следствием запустения десятилетиями не ремонтирующихся электросетей

Президент США Джо Байден велел оказать федеральную помощь пострадавшим от пожара «Калдор» в Калифорнии. В своём указе, подписанном вечером 12 сентября, Байден признал этот пожар крупным стихийным бедствием и пообещал подкинуть денег властям штата и ряду частных НКО — правда, только «на основе разделения затрат» — на аварийные работы и ремонт/замену повреждённых объектов. О компенсациях для граждан — ни слова, кстати. 1 сентября Байден уже выражал свои опасения по поводу «Калдора», ограничившись тогда введением ЧП.

Перечислим кратко ТТХ бедствия, обрушившегося на графство с неподходящим для этого названием «Эль-Дорадо» (El Dorado). Начался пожар ещё утром 14 августа и с тех пор он уничтожает все на своём пути, распространившись на без малого 900 квадратных километров и поднявшись на 16-ю строчку в списке самых грандиозных пожаров в истории Калифорнии. К сегодняшнему дню, по официальным данным, потушено только 65% площади пожара. Причины возгорания до сих пор неизвестны.

Конечно, по масштабам «Калдору» далеко до рекордсмена, пожара 2020 года «Августовский комплексный» (August Complex), вызванного, как было заявлено, «ударами молний». Три месяца тот бушевал на площади 4,2 тыс. кв. км, уничтожил 935 зданий и причинил ущерб на треть миллиарда долларов. Однако малыш «Калдор» тоже успел уничтожить уже 922 здания (сейчас под угрозой — около 20 тыс. построек), невзирая на круглосуточную борьбу с ним 3500 пожарных, двух дюжин вертолётов и десятков единиц пожарной техники.

Что ещё важнее, огнём и прежде всего дымом затронуты густонаселённые районы Калифорнии в часе езды от Сакраменто: плотность населения графства Эль-Дорадо — 39 чел./кв. км, примерно как в Ставропольском крае или Нижегородской области. А также главная туристическая достопримечательность Калифорнии и Невады, озеро Тахо, пребывание в окрестностях которого, по признанию очевидцев, теперь напоминает «жизнь в дымоходе».

Между прочим, «Калдор» — вовсе не единственный бушующий прямо сейчас пожар в Калифорнии. Ещё один, «Дикси», — в четыре раза больше. Он вышел на второе место в историческом топе, охватив уже 3,9 тыс. кв. км на севере штата и заметно ухудшив качество воздуха в Колорадо и Юте. «Дикси» начался за месяц до «Калдора», 13 июля, и до сих пор потушен лишь на те же 65%.

Все последние дни картинки с калифорнийских пожаров напоминают, как это водится в Штатах, фильмы-катастрофы. Оранжевое небо, стены огня, многокилометровые столбы дыма, смахивающие на извержение вулкана. Многокилометровые пробки из эвакуирующихся автомобилей. Сводки из уст отважных пожарных. И сгорающие дотла строения.

То есть вот уже несколько недель в штате, «чей ВВП превышает российский», как по случаю и без случая любят упоминать «патриоты Америки», горят земли размером с половину Кипра, и никто не может с этим ничего поделать. И в прошлом году не могли, и в позапрошлом — тоже.

Причём все это полыхает не в сотнях километров от ближайшего жилья, как в несчастной Якутии, где до некоторых очагов не всякий пожарный самолёт долетит, а в непосредственной близости от цивилизации. Которая, считая себя самой могущественной на планете, месяцами не может ничего поделать с огнём. В самом деле, ну что можно противопоставить молниям, жаркой сухой погоде и сильному ветру? Стихия-с!

Впрочем, виновата, как выясняется, не только она. И если с «Калдором» причину возгорания ещё только предстоит выяснить, то в случае с «Дикси» все, кажется, ясно. И нет, речь идёт не о подозрении на намеренные поджоги, в которых подозревается выживший из ума бывший университетский профессор Гэри Стивен Мейнард. Все куда прозаичнее и печальнее — и выглядит как плохой детектив.

13 июля в 7 утра система отключения калифорнийской компании Pacific Gas and Electric Company (PG&E) указала, что плотина Cresta в каньоне реки Фетер потеряла питание из-за перегоревшего предохранителя на 12-киловаттной распределительной сети. Однако из-за дорожных работ и сложной местности сотрудник компании добрался до нужного столба только вечером. Там он заметил открытое пламя у основания дерева, ветви которого запутались в проводах под напряжением, и сообщил о пожаре.

К сожалению, действия пожарных лётчиков оказались неэффективными, потому что, по их словам, им мешал некий дрон, появившийся прямо над огнём. Наземные же бригады не смогли вовремя прибыть на пожар из-за плохих дорог. Так, мол, все и разгорелось. Это Калифорния, XXI век.

Нелепая случайность, повторение которой невозможно в развитой стране? А вот и нет. Дело в том, что виновник пожара «Дикси», компания PG&E, десятилетиями экономит на приведении в порядок своих линий электропередачи. Из года в год повторяется одна и та же история: молодые деревья, вырастая, цепляются кроной за провода, происходит короткое замыкание, летят искры, а жаркая погода довершает начатое.

Расследование The Wall Street Journal, проведённое летом 2019 года, показало, что порядка 60% всех высоковольтных сетей PG&E были построены в 1920-1950-х годах и с тех пор не ремонтировались, а ещё 30% калифорнийских ЛЭП ждут замены с 1900-1910-х годов! Причём во множестве мест штата провода протянуты между деревянными столбами, что выглядит уже как заявка на премию Дарвина.

Конечно, компания прекрасно знает о собственном разгильдяйстве, но из года в год откладывает многомиллиардные траты на модернизацию сетей. В том же 2019 году, после катастрофических пожаров прошлых лет, PG&E почла за благо подать на банкротство. Однако уже следующим летом счастливо избежала этой участи, собрав с собственных клиентов требуемые суммы на компенсацию пострадавшим от пожаров.

Сейчас у PG&E все хорошо. Компания все так же участвует в «зелёных» проектах возобновляемой энергетики, вроде переработки сырого биогаза в «углеродно-нейтральный» метан, и рапортует о прибылях, повышая ВВП Калифорнии всем на радость. Ну, а то, что из-за аварий на деревянных столбах столетней давности в Золотом штате из года в год горят дома и леса… что ж поделать! Стихия, знаете ли.


Источник