]


Китай опередил США по прямым иностранным инвестициям

25 января 2021 г. 21:16:07

Инвесторы продолжают испытывать неуверенность из-за пандемии, которая сохраняет карантинные меры в Европе и расширяет ограничения в Азии. Однако, как прогнозирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, есть надежда, что и на сей раз вспышка заболеваемости будет эффективно взята под контроль в Китае.

Успех КНР в борьбе с пандемией был весьма высоко оценён мировым капиталом. По данным Конференции ООН по торговле и развитию в 2020 году Китай вышел в лидеры по прямым иностранным инвестициям. В страну пришло около $ 163 млрд по сравнению с $ 140 млрд годом ранее. В США пришло всего $ 134 млрд по сравнению с $ 251 млрд годом ранее.

На прошедшей неделе в США состоялось вступление в должность нового президента. Как сообщало EADaily, пост министра финансов заняла Джанет Йеллен.

«Пакет „Спасения Америки“ за $ 1,9 трлн пока никоим образом не продвинулся, — уточняют в „Открытие Брокер“. — Более того, в Конгрессе стали звучать голоса против него, или, как минимум, против столь масштабных трат. В ФРС также не спешат говорить об увеличении количественной программы, чтобы профинансировать бюджетные расходы».

Следует отметить, что в целом, прямые иностранные инвестиции в мире сократились на 42% до $ 859 млрд. Это также на 30% ниже объёмов кризисного 2009 года.


Источник