]


Обидки не к месту: Совфед попытается начать диалог с Сенатом США — Матвиенко

22 июня 2021 г. 20:23:17

Совет Федерации предпримет попытки наладить диалог с Сенатом Конгресса США, поскольку такой шаг является логичным после встречи президентов двух государств Владимира Путина и Джо Байдена. Об этом сегодня, 22июня, заявила спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на итоговой пресс-конференции.

«Мы со своей стороны будем предпринимать такие шаги. Да, мы не кисельные барышни, чтобы на кого-то обижаться. Это политика. Мы со своей стороны будем это делать, посмотрим на реакцию наших коллег из Сената США», — констатировала она.

Матвиенко обратила внимание на то, что ранее Совфед был готов использовать разные возможности для налаживания контактов с американскими коллегами, некоторые сенаторы приезжали в Москву.

«Но ведь все санкции, ограничительные меры, та русофобская политика, которая была реализована предыдущей администрацией США, она ведь во многом была либо инициирована, либо поддержана Конгрессом США. И, конечно, там настроения преобладали такие. Во многом, боюсь, что они останутся», — отметила политик.

Но после встречи на высшем уровне, считает спикер Совфеда, «было бы логичным попытаться на уровне парламентов России и США также сделать попытку начать диалог».

«И тут никакие обидки ни к месту. Надо пытаться находить возможность для диалога», — подчеркнула она.

Говоря о саммите лидеров РФ и США в Женеве, Матвиенко заметила, что она прошла «в конструктивном, позитивном ключе, не в конфронтационном». Вместе с тем она признала, что ее тревожат оценки саммита со стороны американского истеблишмента.

«Там есть разные силы и разные политические движения, разные политики. И ситуация в целом внутренняя непростая. Вот как бы все это не помешало, не связало руки тем, кто хотел бы такого движения вперед, тем позитивным сигналам, которые с обеих сторон были посланы», — сказала Матвиенко, указав на важность возвращения российского и американского послов.
«Я с оптимизмом все-таки смотрю на возможности продолжения на уже экспертном дипломатическом уровне контактов. С нашей стороны мы готовы. Сейчас очень важны практические шаги со стороны США для продолжения этих контактов», — заключила политик.


Источник