]


Украинский эксперт рассказал о поражении Вашингтона и Лондона в борьбе за Казахстан

12 января 2022 г. 19:30:25

Казахстан стал полем битвы, на котором Москва и Пекин нанесли поражение Вашингтону и Лондону. После беспорядков в казахстанских городах Узбекистан и другие центральноазиатские страны потянутся к ОДКБ, где Россия занимает главенствующие позиции.

Об этом 10 января в Киеве на площадке GolosTV UA на традиционном брифинге «Тенденции недели: прогнозы политологов» рассказал украинский эксперт Руслан Бизяев.

Политолог отметил, что в Казахстане столкнулись интересы России и Великобритании. При Нурсултане Назарбаеве страна держалась на расстоянии от Москвы, дрейфуя в сторону Запада. Она двигалась в фарватере Лондона, тесно связанная с британскими интересами.

Эксперт привел ряд примеров. Казахстан взял курс на отказ от кириллицы в пользу латиницы в своем алфавите. Консультированием Назарбаева занималась организация бывшего британского премьер-министра Тони Блэра. Многие реформы в Казахстане шли по британским лекалам, там даже судьи из Великобритании работали. Но сейчас РФ одерживает победу в борьбе не только за Казахстан в этом регионе.

Фактически мы говорим, что не ОДКБ вошло в Казахстан (вот, гримаса истории, что Никол Пашинян, который пришёл к власти на волне цветной революции, ввёл войска в Казахстан для подавления цветной революции), мы говорим сейчас о том, что перестраивается постсоветское пространство. Учитывая, что без Казахстана стабильность на постсоветском пространстве невозможна от слова «вообще», то концепция России и Китая фактически возобладала над концепцией Атлантической хартии версии 2.0 США и Британии

– подытожил Бизяев.


Источник